Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

За «глоток свободы» боролись 16 команд

Вчера, 16 сентября 2009 года, студенты СГТУ приняли участие в арх-пикнике, который проходил в рамках XVIII Международного смотра-конкурса лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну. Арх-пикник стал неформальной альтернативой официального смотра-конкурса.

В мероприятии приняли участие 16 команд, состоящих из будущих и уже практикующих дизайнеров и архитекторов Саратова, а также команда гостей из Самары. Название своим командам участники придумывали прямо на месте, они также отличались своей оригинальностью: «Покажите Дяде Флаг», «Опята и их двойники», «Жэ», «Your PRST», «Арт-акт», «Мимо пролетали» и др.

Организаторами конкурса стала революционная арт-группировка «Push-Pull» («Тяни-толкай»), совместно с кафедрами архитектуры и дизайна САДИ СГТУ. Команда «Push-Pull» появилась в Саратове несколько лет назад. В нее входят бывшие и настоящие студенты кафедр архитектуры и дизайна САДИ. По словам одного из создателей арт-группировки Дмитрия Назимова, идея организовать такую команду пришла спонтанно: «Мы, будучи студентами СГТУ, решили организовать творческую молодежь, которая увлекается архитектурой. Нам не хватало таких вот, как сегодня, интересных «движух» в Саратове. Знали, что подобные конкурсы проходили в разных городах, а наш город этим особо не отличался. Вот мы и решили организовать такие выездные мероприятия, которые включают в себя путешествие и возможность проявить свое творчество».

Этот арх-пикник организаторы назвали «Остров свободы». Участники в своих арт-объектах должны были изобразить то, каким они видят символ свободы. Творить юным архитекторам пришлось из подручных средств: картона, проволоки, сухих веток - эти стройматериалы им предоставили организаторы, а также скотча, пенопласта, баллончиков с краской, воздушных шаров  и всего того, что они смогли привезти из дома или выменять у соседей.

Старт был дан в 9:30 утра. Но не все команды смогли добраться до места вовремя, поэтому приступать к работе каждый мог в любое время. Например, команда гостей из Самары «From Samara with love» начала возводить свой объект за полчаса до окончания конкурса и в итоге умудрилась уложиться в оставшееся время.

На «Острове свободы» всем была дана полная свобода действий. Кто-то сразу же начал творить, кто-то побежал купаться, а кто-то организовал настоящий пикник. На острове царила дружеская атмосфера, ведь в основном все участники были знакомы друг с другом по университету.

В 16:00 был дан гонг, извещающий об окончании арх-пикника. Участники по очереди начали презентацию своих арт-объектов. Свои выступления многие из них превратили в маленькое представление. Одни выкрикивали лозунги, другие запускали воздушные шары, третьи выпрыгивали из своих скульптур.

Каждая команда понимала слово «свобода» по-своему. Для кого-то свобода - это свобода выбора своего жизненного пути (объект «Перекресток семи дорог», команда «Your PRST»), для других свобода - это отказ от общепринятых норм (объект «Взрыв мозга», команда «Амнезия», а для третьих - это то, что находится в сердце каждого человека (объект «Свобода внутри», команда «Проныры»).

Победителей участники выбирали сами путем тайного голосования. Принять участие в выборе победителей могли также все желающие.

Третье место досталось команде «Покажите Дяде Флаг» за их объект «Миг». Вторыми стали участники из команды «Your PRST» за объект «Перекресток семи дорог». А лучшим был признан объект команды «Жэ» «Нирвана». Участники этой команды понимают слово «свобода» как свободу головы от мыслей. Их арт-объект представлял собой подвешенный куб, в котором располагалась голова человека. Когда, по задумке авторов, созданный ими человек становился свободным, то есть освобождался от разных мыслей, из его головы вылетало множество разноцветных бабочек.

Несмотря на результаты конкурса, в нем не было проигравших. Все участники получили по «глотку свободы» (пол-литровую закатанную банку с надписью «Воздух с острова свободы»). Призерам также был вручен «глоток свободы», только «размер» его зависел от занятого ими места. Завершился арх-пикник дружескими объятиями и общей фотографией на память.


17.09.2009

Новости СГТУ

все новости...