Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ прошёл семинар компании TRUMPF

Вчера, 15 сентября, в СГТУ прошёл семинар «Устройство и технологическое применение дисковых лазеров; новейшие достижения лазерной техники и технологии». Организаторами мероприятия выступили СГТУ и НПФ «ПРИБОР-Т» при поддержке Министерства промышленности и энергетики и Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

На семинаре присутствовали представители предприятий региона: ООО «СЭПО ЗЭМ», ОАО «НПП «Контакт», ФГУП «НПП «Алмаз», ОАО «Роберт Бош Саратов», НПП «Инжект», ООО «Эрбий» , Саратовской Торгово-промышленной палаты и НТП «Волга-Техника» СГТУ, а также студенты СГТУ.

В рамках семинара была представлена презентация Григория Чурсина, инженера по лазерным системам и технике, продукт-менеджера Российского представительства фирмы TRUMPF. Он рассказал о новейших достижениях в области лазерных технологий, о применении дисковых лазеров и представил новую разработку компании.

Семинар имеет большое значение для развития научно-технического потенциала региона, отвечает требованиям приоритетных направлений развития науки, технологий  и техники в России, способствует развитию сотрудничества СГТУ с ведущими мировыми разработчиками современного лазерного оборудования.

По словам Татьяны Николаевны Соколовой, заведующей учебно-исследовательской лабораторией лазерной техники и технологии, директора НПФ «ПРИБОР-Т», положительный момент сотрудничества вуза с известной компанией состоит в том, что студенты начинают знакомство с лазерной техникой с новейших образцов, а не с образцов 1960-х гг. «TRUMPF – действительно передовая компания на рынке лазерной техники. Поэтому важно отметить, что в этом году в СГТУ была защищена магистерская диссертация в данном направлении на основе исследований, проведенных на оборудовании фирмы TRUMPF. Именно поэтому, я считаю важным сегодняшний семинар, который является продолжением знакомства с новейшей техникой для развития мировоззрения студентов и знакомства научной и технической общественности города с передовыми достижениями в области лазерной техники и технологий».

Дисковый лазер от фирмы TRUMPF появился на мировом рынке в 2007 году. В России установок на базе дисковых лазеров пока еще нет. Лазер может обрабатывать практически любые материалы, в том числе такие, как медь, алюминий и нержавеющая сталь. Лазер способен делать сварной шов на деталях конструкционной стали глубиной до 10 мм со скоростью сварки один метр в минуту. Ярким практическим примером является сварка форсунки – важной детали дизельного двигателя.

Группа компаний TRUMPF имеет более 50 дочерних предприятий, которые находятся в частной собственности. Направление деятельности группы TRUMPF – станкостроение с применением лазерной техники для автомобилестроения, судостроения, а также изготовление элементов для солнечных батарей и медицинской техники. Заказчиками фирмы являются представители производств различного профиля.

По результатам семинара уже заключен договор об услугах с ОАО «Роберт Бош Саратов» и НПФ «Прибор-Т». Достигнута предварительнаядоговоренность о стажировке на фирме «ТРУМПФ» студентов и аспирантов СГТУ в рамках сотрудничества с международной лазерной ассоциацией.


16.09.2009

Новости СГТУ











все новости...