Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Молодые архитекторы представляют свои работы на международном смотре

14 сентября да открылся 18 Международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну. В выставочном зале был представлен 501 проект из 55 вузов России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Германии и Италии.

В церемонии открытия приняли участие министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов, министр культуры Владимир, первый проректор СГТУ Александр Сытник, председатель Совета межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию Сергей Бровченко и др.

Почетные гости в своих выступлениях отметили важность проведения подобных смотров не только для молодых архитекторов, но и для всего архитектурного движения в целом.

По словам Александра Сытника, смотр-конкурс по архитектуре и дизайну - это не только выставка последних достижений в сфере хайтек, но и, самое главное, умение при помощи камня и металла воплотить в жизнь прекрасные объекты: «Нам очень приятно, что именно наш университет, который с давних пор известен своими традициями в этом направлении, имеет честь принимать столь представительное мероприятие».

После завершения церемонии все желающие могли посетить выставочный зал и ознакомиться с самыми разнообразными проектами молодых архитекторов. Их работы были посвящены строительству различных памятников и музеев, например, проект музейно-выставочного комплекса «Советский союз» (Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова) или музейно-рекреационного комплекса на Аральском море (СГТУ).

Во многих дипломных работах авторы предлагали свои варианты реконструкции различных зданий: Рособрнадзора в Москве (автор Дмитрий Воробьев, институт современного искусства, г. Москва), здания САДИ СГТУ (автор А. Хлевин, САДИ СГТУ). Среди работ были и те, в которых предлагались модели летательных аппаратов и роботов: «Робототизированный менеджер для индивидуального загородного дома Homant» (Уральская государственная архитектурно-художественная академия), «Трехместный летательный аппарат «Шмель», «Ласточкино гнездо» и др.

Основной конкурс проходит по двум направлениям: по отдельным номинациям архитектуры, градостроительства и дизайна и между вузами. Номинации конкурса:

  •  Жилые здания,
  • Общественные здания,
  • Промышленная архитектура,
  • Градостроительство,
  • Ландшафтная архитектура,
  • Реставрация,
  • Сельская архитектура,
  • Теория и история архитектуры,
  • Дизайн городской среды,
  • Дизайн интерьера,
  • Предметный дизайн,
  • Дизайн костюма.

Дмитрий Федотов, осматривая выставку, подчеркнул: «Безусловно, современные требования в градостроительстве и архитектуре диктуют нам новые подходы. Сегодняшнее мероприятие для нас важно тем, что в этих проектах мы можем увидеть то будущее архитектуры, которое будет воплощено уже в ближайшее десятилетие». Министр отметил, что не последнюю роль в этом играет архитектурная школа СГТУ, которая ежегодно представляет на смотры-конкурсы интересные работы.

В состав жюри конкурса вошли представители вузов-участников смотра по архитектуре и дизайну. Председатель жюри - вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Александр Степанов.

На протяжении недели члены жюри будет выставлять оценки за представленные дипломные проекты и выбирать проекты-победители в каждой из номинаций. По итогам всего конкурса будет определена лучшая работа, автора которой наградят дипломом Российской Академии архитектуры, денежной премией и медалью им. первого президента Академии Рычагова.

Победители в каждой номинации получат дипломы Российской Академии Архитектуры, дипломы и грамоты Союза архитектора России, дипломы Международной организации Союза архитекторов, которая объединяет все страны СНГ и т.д.

«Подобные смотры показывают уровень не столько того, что можно реализовать завтра, а скорее ход архитектурной мысли, - считает Сергей Бровченко. - В архитектуре, как и в других направлениях искусства, существует своя мода, которая наиболее ярко проявляется на выставках молодых специалистов».

Не все представленные работы, по мнению специалистов, в чистом виде смогут воплотиться в жизнь, но они нередко становятся основой для дальнейших разработок.


15.09.2009

Новости СГТУ

все новости...