Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ презентовали «молодежный инновационный пояс»

4 сентября в СГТУ открылась выставка-презентация «Молодежные инновационные структуры». Мероприятие призвано познакомить молодых ученых, студентов СГТУ, особенно первокурсников с новыми молодежными структурами технического университета.

На выставке представлены как молодежные структуры технического университета, которые входят в состав Центра трансфера технологий и коммерциализации ОИС СГТУ: Молодежный бизнес-центр (МБЦ), Студенческое конструкторское бюро (СКБ) и Школьный технопарк (ШТП), так и проекты молодых ученых университета.

По словам директора Центра трансфера технологий Василия Башмакова, инновационная структура СГТУ, получившая название «молодежный инновационный пояс», условно разделена на три уровня.

Первый уровень - это так называемая «территория студенческих инициатив»: Совет молодых ученых СГТУ и студенческое научно-техническое общество. На этом уровне студенты и молодые ученые могут выдвигать планы, обсуждать идеи.

На втором уровне будет вестись основная работа по подготовке и реализации проектов. На этом уровне будет осуществляться отбор проектов, бизнес планирование, формирование команд, которые будут работать над теми или иными разработками, а также выбор руководителя из числа преподавателей университета.

Третий уровень - это технологические площадки для реализации проектов. Ими будут служить технологические площадки УНПЦ «Научприбор», Колледжа информационных технологий и управления СГТУ и Колледжа машиностроения и экономики СГТУ.

Самой молодой структурой Молодежного инновационного пояса является Школьный технопарк. Это учебное заведение дополнительного образования инновационного типа. Оно на практике осуществляет принцип непрерывного технического и естественнонаучного образования. Основная концепция деятельности ШТП - «Школа - Технический вуз». Здесь будет применяться уникальная методика работы со школьниками: обучение, основанное на разработке конкретных примеров, организация обучения по схеме «теория-эксперимент».

Руководители молодежных инновационных структур Станислав Бондарев (МБЦ) и Ульяна Боровских (СКБ) рассказали о научных проектах, представленных на выставке. Это уникальная технология получения биополимера хитозана из панциря ракообразных, технология и образцы теплоизоляционных материалов на основе кремнесодержащих пород, студия аэрографии, летние домики для СОЛ «Политехник» и т.д.

С выставкой-презентацией все желающие смогут ознакомиться в течение месяца Она будет открыта ежедневно в выставочном зале СГТУ с 10:00 до 16:00.


07.09.2009

Новости СГТУ











все новости...