Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

70 лет назад началась Вторая мировая война

Сегодня исполняется 70 лет с начала Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу, ставшему началом Второй мировой войны.

Вооружённый конфликт разгорелся между двумя мировыми военно-политическими коалициями: нацистской и антигитлеровской. Во Вторую мировую войну оказалось вовлечено 62 государства (из них 37 принимали участие в боевых действиях), на территории которых проживало свыше 80 % населения земного шара. Погибло, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек. Причины войны до сих пор оспариваются.

Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым - начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение. В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе - инсценировать нападение.

Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт. Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».

1 сентября 1939 года в 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30.

Вскоре жители окрестностей услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Так началась Вторая мировая война.

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия напала на СССР. Немецкая армия атаковала границы СССР во многих местах и подвергла бомбежке со своих самолетов города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Самые кровопролитные сражения - Московская битва (октябрь 1941 - январь 1942), Ленинградская битва (советские Вооруженные Силы обороняли Ленинград с 10 июля 1941 до 10 августа 1944 от немецко-фашистских и финских войск), Сталинградская битва (1942 - 1943 годы) и Курская битва (с 5 июля по 23 августа 1943 года).

Саратов сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом. На территории Саратовской области не велись военные действия сухопутных армий. В период битвы на Волге она входила в зону оперативного тыла Сталинградского (затем Донского, Юго-Западного и Воронежского) фронта. С 9 сентября 1942 г. по конец 1943 г. область находилась на военном положении.

В САДИ (ныне СГТУ), как и на всех предприятиях, во всех учебных заведениях области, страны создавались отряды народного ополчения и народной дружины. В народное ополчение Октябрьского района вступили директор института Иван Прокофьев, профессора Александр Милашечкин и Андрей Кахцазов, Георгий Бутовский, Александр Клочков и многие другие. В годы войны на фронт добровольно ушли на фронт 392 студента Саратовского автодорожного института. Всего более тысячи студентов и сотрудников вуза принимали участие в боевых действиях Второй мировой войны. В декабре 1942 года под селом Шаумян в районе Туапсе погиб выпускник САДИ, секретарь комитета комсомола вуза Сергей Тимаков. После войны в честь него был учрежден приз института за спортивные достижения. С тех пор это стало традицией, и каждый год накануне Дня Победы в СГТУ проходят соревнования студентов на приз Сергея Тимакова.

Накануне годовщины этой трагической даты ВЦИОМ провел опрос среди населения: знают ли они дату начала Второй мировой войны. Результаты исследования показали, что всего 22% россиян знают, что Вторая Мировая война началась в 1939 году. Еще 58% уверены, что она началась в 1941 году, а 5% указывают другие даты. Не смогли ответить на вопрос 8% россиян.


01.09.2009

Новости СГТУ











все новости...