15 и 16 сентября 2009 года в СГТУ пройдет Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Инновации и актуальные проблемы техники и технологий». Для участия в мероприятии зарегистрировано 318 участников.
Организаторами мероприятия являются: Федеральное агентство по образованию, министерство промышленности и энергетики Саратовской области, областное министерство образования, Саратовский государственный технический университет, Поволжский региональный учебно-научный центр инновационного предпринимательства СГТУ.
Мероприятие аккредитовано по Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
На конференции будет зачитано 279 докладов по 14 секциям:
1. Информационные технологии, программные комплексы, математические методы и модели в промышленности, экономике, в образовании, научных исследованиях.
2. Актуальные проблемы электронного приборостроения.
3. Наноинженерия, нанотехнологии и наноматериалы в научных исследованиях и различных сферах человеческой деятельности.
4. Актуальные проблемы техники и технологий химической, нефтехимической, биохимической и других перерабатывающих отраслей промышленности.
5. Современные технологии машиностроения.
6. Архитектура и дизайн.
7. Энергетика и энергосбережение в народном хозяйстве.
8. Современные технологии в строительстве.
9. Управление предприятиями и автоматизация технологических процессов.
10. Проблемы современной экономики: инвестиции, инновации, логистика.
11. Экология в промышленности.
12. Эксплуатация автомобилей и автомобильный транспорт.
13. Современные технологии строительства и эксплуатации дорог и дорожных сооружений.
14. Новые материалы и их применение.
По итогам конференции будут отобраны научные разработки студентов, аспирантов, молодых исследователей до 28 лет включительно для участия в Программе У.М.Н.И.К. и рекомендованы Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по этой программе для финансирования.
На конференции также предусмотрена работа Школы молодых ученых, на которой будут заслушаны доклады (лекции) ведущих ученых по проблемам и достижениям в области вычислительных методов, параллельных вычислений, технологиям решения больших и некорректных задач, нанотехнологий, управления и автоматизации, энергосбережения, логистики и инноваций, экологии, электронного приборостроения, машиностроения, строительства и др.