Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Интервью ректора СГТУ Игоря Плеве газете «АиФ - Саратов»

Игорь Плеве:

«ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ В СГТУ ИДЕТ УСПЕШНО»

На вопросы редактора АиФ - Саратов отвечает Игорь ПЛЕВЕ - ректор Саратовского государственного технического университета.

- МОЖНО подводить предварительные итоги приемной кампании. Как вы оцениваете ее результаты?

- В этом году приемная кампания проходила в особых условиях, когда ЕГЭ стал обязательным для всех вузов страны. Это первое. Второе, приемная кампания проходила на фоне сокращения числа абитуриентов. Только в нашей области количество выпускников 11-х классов уменьшилось на 2-2,5 тысячи человек. Поэтому предстояло очень серьезно подойти к этому моменту. Еще с октября в вузе началась целенаправленная работа по привлечению абитуриентов. Мы старались до каждого выпускника школы довести объективную информацию о вузе, его возможностях, перспективах, плюсах обучения. В результате более 60% всех учеников Саратовской области, сдававших физику в школах, подали оригиналы в технический университет. Поэтому, несмотря на все сложности, я считаю, что приемная кампания идет успешно. Мы заполнили бюджетные места на очную форму обучения уже на втором этапе зачисления, третьего нам не потребовалось. Сейчас идет прием на заочную форму и по договорам на платное обучение.

Мрачные прогнозы не сбылись

- ОПРАВДАЛ ли себя переход на систему ЕГЭ?

- Прогнозы, что ЕГЭ приведет к коллапсу при поступлении в вузы, не сбылись. Основная масса выпускников школ подтвердила свои знания и смогла участвовать в конкурсах. Целесообразнее говорить о том, что можно было бы скорректировать. В первую очередь, необходимо определиться с числом вузов, в которые одновременно может подавать документы один абитуриент. Сложилось впечатление, что для части абитуриентов не было никакой разницы, в какое учебное заведение они поступают, главное - поступить. Хотя в целом вопрос ограничения вузов при подаче документов нас тревожит в меньшей степени и касается только специальностей и направлений социально-экономического блока. Считаю, что каждый вуз должен бороться за своего абитуриента, что мы и старались делать в СГТУ.

- Средний балл поступивших в СГТУ - 160-170. Это не слишком высокий показатель. Не скажется ли количество абитуриентов на их качестве?

- Надо учитывать, что на все технические специальности мы принимали результаты по физике. В среднем по стране балл ЕГЭ по физике был ниже, чем, например, по обществознанию или истории. Если в школах говорили, что физику лучше не сдавать, дабы не портить общий показатель, потому что уровень подготовки страдает, наша задача была убедить, что не нужно бояться. Мы задействовали центр тестирования, подготовительные курсы, которые позволили избежать самого важного - страха выпускников школ перед ЕГЭ по физике. Потенциальный абитуриент мог попробовать свои знания, ему квалифицированно объясняли, в чем его плюсы и недочеты, что нужно дополнительно выучить.

Мы, наоборот, гордимся тем, что к нам пришли именно трудяги - ребята, которые, несмотря на все перипетии, все-таки показали неплохой результат. Давайте будем объективными. Были показатели и выше, подавали заявления и те, у кого было 100-110 баллов. Мы считаем наш проходной балл достаточно высоким. Главное, эти ребята в большинстве своем будут учиться и смогут достичь определенных результатов в учебе.

Поручение президента - выполнили

- ГОВОРИЛИ, что мест в вузах столько, сколько и выпускников, и что будет не хватать студентов-платников. Как обстоит дело в СГТУ?

- Благодаря правильно выстроенной профориентационной работе мы обеспечили не только набор на бюджетные места - достаточно много абитуриентов решили поступать на платные места. У нас на очном отделении 1353 бюджетных места, а оригиналов документов было подано более 2,5 тысячи. Это связано с тем, что, во-первых, те специальности и направления, которые предлагает СГТУ, обеспечивают достойное будущее. Наши студенты имеют возможность обучаться и получать в течение 5 лет второе высшее образование, что также обеспечивает большую конкурентоспособность на рынке труда. К тому же, выполняя инициативы президента РФ, за прошлый год мы перевели 250 «платников» на бюджетную форму обучения. Это один из самых высоких показателей по всей России. Это стоило нам 12-14 млн. рублей в год, но, я считаю, мы ничего не потеряли. Мы не только выполнили поручения президента, мы создали условия, когда каждому студенту предоставляется возможность учиться на бюджете при условии успешной учебы.

Беседовал Олег Винс (газета «АиФ - Саратов», № 34)

Другие интервью ректора СГТУ Игоря Плеве читайте в рубрике "Прямая речь".


20.08.2009

Новости СГТУ











все новости...