Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ректор СГТУ Игорь Плеве: "Мы делали все, чтобы абитуриент пришел к нам"

 В российских вузах полным ходом продолжается приемная кампания-2009, которая стала одной из самых сложных за последнее время в связи с новыми правилами перехода на систему ЕГЭ. Саратовский государственный технический университет объявил о завершении приема на очную бюджетную форму обучения еще на втором этапе. Таким образом, СГТУ выполнил план приема, установленный Федеральным агентством по образованию РФ на 2009-2010 учебный год, как по высшему, так и среднему, и начальному профессиональному образованию. О том, как проходила эта кампания в вузе, нашему корреспонденту рассказал ректор СГТУ Игорь Плеве.

- Игорь Рудольфович, этот год был переломным для отечественного образования. Какие опасения, связанные с ЕГЭ, нашли подтверждение, какие нет? Что, на Ваш взгляд, стоило бы изменить?

- Прогнозы, что ЕГЭ приведет к коллапсу при поступлении в вузы, не сбылись. Основная масса выпускников школ подтвердила свои знания и смогла участвовать в конкурсах. Что можно было бы скорректировать? В первую очередь, определиться с числом вузов, в которые одновременно может подавать документы абитуриент. Сложилось впечатление, что для части абитуриентов не было никакой разницы, в какое учебное заведение они поступают, главное - поступить. Это, конечно же, не совсем правильно. Хотя в целом проблема ограничения вузов при подаче документов нас тревожит в меньшей степени и касается только специальностей и направлений социально-экономического блока. Мы предприняли целый ряд шагов, чтобы привлечь именно нашего абитуриента.

- Поделитесь, какие?

- С октября началась продуманная целенаправленная работа по привлечению абитуриентов, и был выработан не просто целый комплекс планов, а началась работа, охватившая всех - начиная от ректора, заканчивая преподавателями. Мы постарались сделать так, чтобы до каждого выпускника была доведена наша информация о вузе, его возможностях, перспективах, плюсах обучения. Результат не заставил себя долго ждать. Если в прошлом году реальный конкурс в СГТУ составлял 1,6 человека на место, то в этом году он составил 2,5. Хочу подчеркнуть, что это не дутый, а реальный конкурс, не подсчет всех заявлений на все специальности, поданных в университет, а только оригиналов. Мы задействовали центр тестирования, подготовительные курсы, которые позволили избежать страха выпускников школ перед ЕГЭ по физике. Потенциальный абитуриент мог попробовать свои знания, ему квалифицированно объясняли, в чем его плюсы и недочеты, что нужно дополнительно подтянуть. Все это в комплексе привело к тому, что в СГТУ на отдельные специальности, например строительные, энергетические, конкурс доходил до 5-8 человек на место. Профориентационная работа дала положительный результат в том плане, что более 60% всех выпускников школ Саратовской области, сдававших физику, принесли заявления в технический университет. Повторю, мы не просто ждали выпускника 11 класса, мы делали все необходимое для того, чтобы он пришел именно к нам.

- Процедура зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ стала сложнее или, наоборот, упростилась?

- С одной стороны, упростилась - не стало звонков и просьб о помощи с поступлением. С другой - процедура зачисления стала несколько сложнее для приемной комиссии, потому что заявлений было значительно больше, чем в прошлом году. Но в целом СГТУ справился с этой задачей. Нам удалось избежать многочисленных очередей при подаче документов, может быть, за исключением некоторых экономических специальностей. Документы принимались комплексно, действовала так называемая система «одного окна», когда можно подавать заявление в любую комиссию, главное - написать, по каким специальностям абитуриент собирается участвовать в конкурсе. Кроме того, у нас приемные комиссии располагаются не по факультетам, а в едином центре, где каждый абитуриент может спокойно ознакомиться с тем, куда он хочет подать документы и взвешенно обдумать свое решение. В течение всех дней работали консультанты приемной комиссии - не только технические работники, но и заведующие кафедрами, деканы, заместители деканов постоянно предоставляли исчерпывающую информацию по вопросам, связанным с поступлением. На 13 августа мы полностью выполнили государственное задание по приему на очное обучение.

-  В этом году прогнозировали, что из-за демографических причин резко сократится число студентов-«платников» в вузах. Вы почувствовали это на себе?

- Благодаря интересной и правильно организованной профориентационной работе в этом году мы обеспечили набор не только на бюджетные места. Достаточно много абитуриентов решили обучаться на компенсационной основе. На сегодняшний день мы заключили уже около 900 договоров на платное обучение. Это связано с тем, что, во-первых, действительно, те специальности и направления, которые предлагает СГТУ, интересны и обеспечивают достойное будущее. Также наши студенты имеют возможность в течение 5 лет обучения получить второе высшее образование - это обеспечивает большую конкурентоспособность на рынке труда. К тому же, выполняя инициативы Президента РФ, мы перевели за прошлый год 250 «платников» на бюджетную форму обучения. Это один из самых высоких показателей по России. Мы потеряли при этом, условно говоря, 12-14 млн руб. Но мы не только выполнили программу Президента, но и создали условия, когда каждому студенту предоставляется возможность учиться на бюджете.

- Прошла информация, что Вы выступали на федеральном совещании под председательством министра образования РФ с предложениями о совершенствовании приемной кампании 2010 года. Что Вы предлагали?

- Да, действительно, на совещании я озвучил несколько предложений. В силу специфики региона в Саратовский технический университет многие хотят поступать из стран ближнего зарубежья. Ребята хорошо подготовлены, но ситуация, связанная с длительной процедурой нострификации документов об образовании, отталкивает наших потенциальных абитуриентов. Поэтому было бы хорошо, если бы Рособрнадзор принял меры для упрощения этой процедуры для наших ближайших соседей, с которыми заключены соответствующие соглашения о Едином образовательном пространстве. Также было высказано пожелание, чтобы на следующий год уже в октябре все нормативные документы будущей приемной кампании были отработаны и доведены до сведения абитуриентов. И еще я предложил усовершенствовать договорные отношения с предприятиями оборонного комплекса.

- Продолжается переход отечественного образования на двухуровневую систему. Абитуриенты неохотно идут в бакалавры, и работодатели при приеме на работу отдают предпочтение специалистам. Что делать, чтобы переломить ситуацию?

- Психология родителей такова, что специалист - это хорошо, а бакалавр - плохо. Даже была такая ситуация: пришел один гражданин из района и сказал, что его внук поступил на бакалавриат, а все ребята смеются, потому что считают его «полуучкой». Я сумел убедить этого человека в том, что его внук, который к нам поступил, получит такое же образование, как и все остальные, только не за 5 лет, а за 4 года. Здесь необходима серьезная разъяснительная работа на государственном уровне. Без четко продуманного государственного подхода одним вузам с этой проблемой не справиться.

Наталья Щербакова (газета «КП - Саратов», 19 августа 2009 года)

Другие интервью ректора СГТУ Игоря Плеве читайте в рубрике "Прямая речь".


19.08.2009

Новости СГТУ











все новости...