Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ППК приняли участие во встрече с экскурсоводом Рейхстага

14 октября 2014 года в Немецком зале Областной универсальной научной библиотеки Саратова прошла встреча с экскурсоводом по бывшему зданию Рейхстага в Германии Карин Феликс. По словам заведующей залом Валентины Панченко, прибывшая с визитом Карин Феликс помогла десяткам россиян найти надписи, оставленные их родственниками в далеком 1945 году на стенах Рейхстага. В их числе и саратовцы.

«Это удивительная женщина, - рассказывает о Карин Феликс сотрудница научной библиотеки. - Она родилась в 1949 году в Магдебурге (ГДР) и в 1968 году переехала в Берлин. С 1991 года наша сегодняшняя гостья начала водить экскурсии по зданию немецкого Бундестага, бывшего Рейхстага. Мне посчастливилось побывать на такой экскурсии, и до сих пор перед глазами стоит картина, как фрау Феликс со слезами на глазах рассказывает о Второй мировой войне и просит прощения за своих земляков. Из более 600 надписей, оставленных советскими солдатами на стенах здания, ей удалось определить авторов нескольких автографов, а также отыскать родственников героев. Сегодня на презентации своей книги «Когда история оживает» Карин Феликс расскажет и о жителях Саратова, чьи имена запечатлены на стенах Рейхстага».

Студенты Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А. (Группа ПОТО- 921) вместе с преподавателем истории Аллой Алебастровой стали участниками этой удивительной встречи с историей.

Одним из замечательных эпизодов встречи оказалось знакомство ребят с саратовцем - ветераном Великой Отечественной войны, прошедшим всю войну и оставившим, так же как и сотни других советских бойцов, историческую надпись на Рейхстаге.

«Советские солдаты и офицеры писали углем, мелом, куском кирпича, всем, что попадалось под руку, то, что думали и чувствовали на тот момент, свои имена и откуда они дошли до Берлина, - рассказала гид, исследовательница истории Рейхстага фрау Карин Феликс. - В 1990-е годы надписи были законсервированы специальным раствором, стены, которые со временем почернели, очищены сухим сжатым воздухом, и теперь у нас есть возможность видеть все в оригинале. Эти надписи останутся здесь навсегда. И это очень важно для нас, ведь они - часть общей истории. Как говорят, незнающий своего прошлого не имеет будущего».

Карин сделала фотографии стен, на которых сохранены надписи. Надо приложить немало усилий, чтобы слова расшифровать, так как их очень много и написаны они не всегда понятно. Есть стертые и пропущенные буквы, многие имена написаны одно над другим. Исследовательница составила список всех читаемых фамилий и фраз. Их оказалось более пятисот. Кроме того, фрау Феликс собирает сведения о тех, кто уже нашел свои фамилии или фамилии родственников. Таких людей около трехсот.

Важно, что немцы не просто восстанавливают надписи победителей, но и водят в Рейхстаг на экскурсии маленьких детей, школьников, иностранцев. Они не стесняются своего прошлого, рассказывают, какой позор навлекли на себя их деды и прадеды, как нужно это помнить и как важно этого не повторить.

ППК


16.10.2014

Новости СГТУ

все новости...