Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты Бизнес-колледжа ИРБИС прошли практику в Турции

Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А., обладая широкой сетью партнерских отношений, всегда стремится расширять количество друзей в различных сферах, в том числе, связанных с международными отношениями. Благодаря такому сотрудничеству студенты Института получают уникальные возможности для зарубежных стажировок и прохождения практики. Новый профессиональный и личностный опыт учащиеся ИРБИС получают в Англии, Германии, Хорватии, Словакии и других странах.

В этом году, благодаря активному сотрудничеству ИРБИС с туристической компанией «CATTTOUR», студенты старших курсов Бизнес-колледжа, обучающиеся по специальности «Туризм», прошли четырехмесячную практику в одной из самых востребованных у туристов стран - Турции. Первые две недели группа студентов проходила программу тренингов в городе Кемер, где их обучали основным спецификам предстоящей работы. Затем практиканты были распределены на стажировку в разные города и разные отели южного побережья Турции.

Лучше всего об опыте прохождения практики могут рассказать только ее участники. Александр Никольский и Антон Ипатов с удовольствием поделились впечатлениями от поездки.

Александр НИКОЛЬСКИЙ:

«Всего в практике принимало участие около 150 человек, из них четверо - из ИРБИС СГТУ. После предварительного обучения нас распределили для работы по отелям, которые находились в Кемере, Сиде, Белеке или Аланье. Там у нас была возможность работать на таких специальностях как гид-экскурсовод, шоп-гид (рассказывает, ориентирует в магазинах страны), трансфермен (тот, кто встречает и провожает туристов), работник в офисе туристической компании или отельный гид.

Это была поездка полная впечатлений, эмоций, а главное, профессионального опыта. Мы много работали, но я люблю выбранное мной направление деятельности, как раз за то, что редко встретишь в других профессиях - я могу работать и при этом отдыхать и путешествовать, поэтому усталости не чувствовалось, скорее, наоборот, не хотелось, чтобы наша практика заканчивалась.

Для меня самое главное, что я смог изнутри посмотреть, как строится работа в разных видах обслуживания туристов, причем не только посмотреть, но и попробовать. Руководители нам очень доверяли и мы стремились как можно лучше выполнять свою работу, чтобы оправдать их доверие. К тому же привлекательна была материальная сторона практики - наша работа оплачивалась».

Антон ИПАТОВ

«Я работал в городе Сиде (город находится между Белеком и Аланией). Я начинал работать как трансфермен, потом попробовал себя в качестве тур-гида, но больше всего мне понравилось работать шоп-гидом. Благодаря этой работе я хорошо знал, где именно находятся те или иные магазины, мне очень нравилось информировать туристов в сфере шопинга, к тому же у меня была возможность приобретать товары со скидками.

На нас была возложена огромная ответственность, наши руководители хотели видеть в нас профессионалов, а быть профессионалами в сфере туризма очень сложно. Благодаря этой практике я, как и многие участники, получил опыт, который сложно оценить, ведь у меня была уникальная возможность увидеть профессию изнутри, являясь только студентом колледжа. Я учился общаться с туристами и находить общий язык, узнал много нового о правилах гостеприимства. Тем более практика стала отличной возможность показать себя: если ты проявишь свои лучшие профессиональные качества тебя, скорее всего, заметят и предоставят какие-то бонусы, предложат продолжить работу в компании.

А еще мы отлично проводили свободное время: ездили на экскурсии, гуляли по городу (я был в восторге от античного города Сиде), посещали магазины и рынки».

За время практики, как отмечали сами ребята, они повзрослели не только в личностном, но и в профессиональном плане, ведь их работа требовала высокого уровня самоорганизации и слаженности в команде.

«Компания «CATTTOUR» имеет устойчивый авторитет и давнюю историю. Она была основана в 1992 году и являлась Голландским туроператором, а с 2001 года работает на Российском туристском рынке. Я рада, что сотрудничество ИРБИС с «CATTTOUR» получило такое важное и нужное воплощение. Для тех студентов, чья будущая профессия связана с туристической сферой, важно не только овладеть учебной программой, но и попробовать себя в этой профессии. Это помогает развить профессиональные качества и навыки, сделать дальнейший процесс обучения максимально эффективным, понять, над чем еще нужно работать. У нас запланирован целый ряд подобных стажировок. На данный момент идет активная подготовка к следующей практике», - комментирует Руководитель Бизнес-колледжа Вероника Якушева.

Пресс-служба ИРБИС


10.10.2014

Новости СГТУ

все новости...