Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Совместные проекты студентов СГТУ и французских дизайнеров украсили город

На базе Института развития бизнеса и стратегий СГТУ прошел интенсивный мастер-класс французских специалистов «Современное искусство в городском пейзаже» для будущих дизайнеров и архитекторов, центральной темой которого стала интеграция произведений современного искусства в городскую среду. В нем приняли участие студенты кафедр «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» СГТУ, а также студенты кафедры «Дизайн» ИРБИС и кафедры «Реклама и компьютерный дизайн» МФПИТ.

Основной идеей проекта было создание рабочей группы архитектор + художник, которая обладает широким кругозором, перспективным взглядом на городскую архитектурную среду и искусство внутри нее. Цель проекта - научить его участников работать в группе, быстро генерировать идеи и реализовывать их на бумаге, в макетах, фотографиях или в цифровом варианте. Под руководством французских мэтров архитектора Венсана Солье и художника Филиппа Жуйа участники создали проекты произведений искусства, которые можно увидеть на улицах Саратова.

Темы проектов доставались по жеребьевке. «Нас было пять групп, каждая из которых придумала тему и место для будущих инсталляций. После этого каждый вытянул свою площадку и идею, после чего мы разрабатывали идею проекта, организовав уличное пространство для искусства», - рассказывает участник проекта Алексей.

Учащиеся установили на площади Чернышевского инсталляцию с изображением крышек канализационных люков. «Изображение каждого люка взято с его оригинального прототипа. Мы вложили в проект несколько значений. Первое - это тема самого проекта «Гармония прошлого и будущего». Люки - вещь повседневная, их встречаешь повсюду, но при этом не всегда замечаешь. Нижний уровень под люками символизирует прошлое, над люком - будущее, сам люк символизирует связь между ними, и так создается гармония. Если посмотреть на площадку, то можно увидеть один единственный настоящий люк, являющийся эталоном данного места.

Второе значение - отсутствие гармонии в самой площади, так как она представляет собой закрытую территорию. Люки же, расположенные по территории в особом порядке, это компенсируют», - пояснил Алексей.

Еще две инсталляции участники проекта разместили на пр. Кирова (пересечение с ул. Горького) и перед кинотеатром «Победа».


07.10.2014