Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Доцентом ФЭС открыт новый ихтиозавр-ныряльщик

В 1878 году выдающимся российским геологом и палеонтологом Германом Адольфовичем Траутшольдом в песках верхнеюрского возраста (ок. 147 млн. лет) у д. Мнёвники, располагавшейся на левом берегу р. Москвы, были обнаружены кости ихтиозавра. В настоящее время данная территория находится в московской городской черте. Среди найденных остатков присутствовали фрагментированные кости черепа, обломки челюсти и ребер, а также практически полный ласт. Траутшольд описал кости, однако не отнес их к какому-либо роду или виду ихтиозавров. Ласт, обнаруженный Германом Адольфовичем, хранится в Государственном геологическом музее РАН имени В.И. Вернадского (г. Москва).

Недавно доцентом ФЭС Саратовского государственного технического университета Максимом Архангельским и молодым палеонтологом из Московского государственного университета Николаем Зверьковым, найденные Траутшольдом остатки были изучены, а результаты опубликованы в журнале Труды Зоологического института РАН (Proceedings of the Zoological Institute RAS). Работы проводились в рамках сотрудничества Государственного геологического музея и Музея естествознания СГТУ. Исследователям удалось установить, что кости принадлежат новому виду ихтиозавров рода ундорозавр (Undorosaurus). Впервые ундорозавры были описаны с территории Поволжья. Это были довольно крупные ихтиозавры, длиной около 4,5 -5 м.

Интересной и существенной особенностью изученных остатков является то, что они несут следы некроза, возникшего в результате кессонной болезни. В свете этих данных, можно выдвинуть предположение, что ундорозавры погружались на большие глубины (500 м, а возможно и глубже). Здесь они могли охотиться на гигантских головоногих, подобно современным китам. Согласно палеогеографическим данным, средняя глубина юрского моря на территории Московской области не превышала 25-30, в редких случаях 60 метров. Между тем для развития некрозов необходима куда более серьезная глубина - по некоторым подсчетам до 500 метров и даже больше. Как же московский ундорозавр мог погружаться так глубоко? Скорее всего, ундорозавры мигрировали, покрывая большие расстояния и добирались до по-настоящему глубоких морских бассейнов. На это предположение наталкивает открытие в районе Шпицбергена ближайшего родственника ундорозавра - криоптеригиуса (Cryopterygius).

Название новому виду ундорозавров было дано в честь Г.А. Траутшольда - Undorosaurus trautscholdi. 17 сентября выдающемуся исследователю исполнилось бы 196 лет. Имя Траутшольда носят также ископаемые кораллы, брахиоподы, аммониты, криноидея и дицинодонт.

 Иллюстрация «Глубоководная охота ундорозавра» - Н.Г. Зверьков.


06.10.2014

Новости СГТУ

все новости...