Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В ИРБИС СГТУ состоялся круглый стол «Созвездие брендов. Эпизод I»

Саратов является стабильно прогрессирующим городом в плане становления и развития бизнеса. В городе и области существует немало успешных предприятий, которые только начали свое развитие, а также тех, которые насчитывают десятилетия успешной работы. У таких предприятий уже есть свое место на рынке, свой круг клиентов, свое яркое имя.

Такие предприятия имеют историю успеха и богатый опыт становления бренда. Обмен опытом мог бы быть полезен для каждой из этих компаний. Задумавшись об этом, автор бренда ANNAIVANOVA Анна Иванова предложила Институту развития бизнеса и стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А. объединить крупнейших представителей бизнес-сообщества за круглым столом, который мог бы стать площадкой для обмена мнениями и опытом.

Воплощая эту идею в жизнь, 25 сентября на круглом столе «Созвездие брендов. Эпизод I», который прошел в инновационном бизнес-центре ИРБИС СГТУ им. Гагарина Ю.А., встретились лидеры саратовского бизнес-сообщества: Михаил Авилов (салон интерьера «Телепорт»), Григорий Гейфман (торговой дом «Мария»), дизайнер Анна Иванова (дизайнерская одежда Anna Ivanova), Алия Попова (бутик «Apriori Fashion»), Дмитрий Анпилогов (туристическое агентство «Лагуна тур»), Александр Зерфин («Саратовский Бизнес-журнал»), Марина Ипполитова (арт-студия «Чердак»), Екатерина Красникова (салон красоты «Victoria») и Вероника Макарычева (журнал «World Club»). ИРБИС СГТУ имени Гагарина Ю.А. представили директор Варвара Даньшина и руководитель Школы Бизнеса Ирина Василенко.

Традиционно, мероприятие началось со знакомства - знакомства с брендами. Все участники заполнили анкету, в которой им нужно было ответить на три вопроса - «что?», «где?» и «когда?». Ответы каждого присутствующего на эти вопросы должны были отражать их знания, впечатления и мнения о тех брендах, которые были представлены на круглом столе. Такая форма знакомства была интересна и продуктивна, поскольку представитель каждой компании смог узнать, каким его бренд видят другие. Например, многие отметили, что журнал «World Club» ассоциируется со спортом, фитнесом, культурой тела,  тусовкой, глянцем, а некоторые про журнал «World Club» как бренд не могли сказать ничего, несмотря на то, что сам журнал существует давно. Скорее всего, это было связано с ренеймингом журнала из «World Class» в «World Club» и тем, что эти изменения не были широко афишированы.

На круглом столе работа над брендами компаний была продолжена через проработку одного из брендов по технологии  «4D брендинга», разработанной шведским экономистом и маркетологом Томасом Гэдом. Согласно этой теории бренд нужно рассматривать с четырех сторон, анализируя его по четырем компонентам: функциональной (то, какую пользу приносит бренд), контрнегативной (каких негативных последствий избегает клиент, используя бренд), личностной (что человек получает для себя как для личности), социальной (принадлежность к какой группе получает, воспользовавшись брендом). Такая технология помогает взглянуть на свой бренд глазами тех, на кого он рассчитан и на кого работает, то есть глазами его стейкхолдеров.

Увидеть свой бренд разработанным по всем четырем компонентам повезло Алие Поповой (бутик «Apriori Fashion»). Повезло, потому что она смогла обнаружить новые взгляды на бренд «Apriori Fashion», расширить представления о его целевых аудиториях, тем более что на круглом столе над брендом работали такие мэтры саратовского бизнес-сообщества как Михаил Авилов (салон интерьера «Телепорт»), Григорий Гейфман (торговой дом «Мария»), Дмитрий Анпилогов (туристическое агентство «Лагуна тур»).

Основная специфика бутика одежды «Apriori Fashion» заключается в том, что в нем представлены модели исключительно российских дизайнеров.

В первую очередь, перед участниками круглого стола стояла задача обозначить стейкхолдеров «Apriori Fashion». Удалось определить, что в  их круг входят не только клиенты бутика, но и сами дизайнеры, поэтому в дальнейшем рассмотрение «Apriori Fashion» по четырем компонентам проходило именно с позиции дизайнеров.

Одной из интереснейших точек для дискуссии стало раскрытие контрнегативной компоненты бренда «Apriori Fashion», которая заключается в том, что дизайнеры могут бояться потерять свою индивидуальность и выйти из своего сегмента, тем самым уронив репутацию бренда.

Анна Иванова объяснила со своей стороны, что «у любого бренда есть определенный статус, который необходимо поддерживать и, в том числе, благодаря партнерским связям. Можно пойти со своей коллекцией в масс-маркет, но все понимают, что для люксового бренда - это падение репутации. Кроме того, чтобы поддерживать репутацию нужна целевая аудитория, которая способна платить соответствующие деньги. В связи с этим нужно, чтобы бутики соответствовали идеологии бренда».

Другой страх российских дизайнеров - это то, насколько они будут востребованы на нашем рынке. Чаще всего возникают трудности со спросом на коллекции российских дизайнеров, тогда как европейские коллекции (или коллекции российских дизайнеров, которые поставляются из Европы) занимают лидирующие позиции на российском рынке.

В ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что одна из причин отсутствия интереса к российским дизайнерам, связана с тем, что в Европе создают коллекции на перспективу - за два-три года до выхода новых моделей в свет; у российских дизайнеров такого нет. Алия Попова (бутик «Apriori Fashion») поделилась опытом: «если я заказываю одежду в Европе, то мне остается только ждать поставок, а если заказываю в России, то здесь дизайнеры еще только приступают к выпуску коллекций».

Такую работу дизайнеров на перспективу Александр Зерфин («Саратовский Бизнес-журнал») охарактеризовал «ремесленничеством», а не бизнесом. Эту идею поддержала и Анна Иванова, которая заметила: «Я, действительно, считаю себя ремесленником, я могу заниматься творчеством, моя идея в том, чтобы сделать феерическую коллекцию, которую все будут носить. Но у тех, кто занимается бизнесом, иначе строится процесс мышления. Моя личная работа над брендом заключается в том, что я вкладываю свою энергетику, передаю ощущение бренда. В тоже время есть люди, которые делают быстро и просто, но это уже не бренд».

Оживленные дискуссии, споры, мнения и реплики могло остановить только подошедшее к концу время круглого стола. В заключение четырем участникам «Созвездия брендов», выбранным с помощью лотереи, были вручены приглашения на предварительную стратегическую сессию, для того, чтобы они смогли ощутить всю эффективность работы на ней. Окунуться в атмосферу сессии и увидеть свой бренд с самых неожиданных сторон смогут  Алия Попова (бутик «Apriori Fashion»), Григорий Гейфман (торговый дом «Мария»), Александр Зерфин («Саратовский Бизнес-журнал»), Дмитрий Анпилогов (туристическое агентство «Лагуна тур»).

Подводя итоги работы круглого стола «Созвездие брендов. Эпизод I» директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина отметила: «Работа в таком формате стала уникальной площадкой для взаимодействия ведущих компаний саратовского бизнес-сообщества. Мы все стали свидетелями насыщенных, плодотворных и очень содержательных дискуссий. Я благодарю всех, кто принял участие в работе круглого стола и подарил такой мощный заряд энергии и позитивных эмоций! Мы будем с нетерпением ждать следующих эпизодов «Созвездия брендов».

Полный фотоотчет размещен здесь.

Пресс-служба ИРБИС


06.10.2014

Новости СГТУ











все новости...