Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Подведены итоги работы летнего Бизнес-лагеря ИРБИС

Институт Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ им. Ю.А. Гагарина ставит целью не только образование своих студентов, но и воспитание подрастающего поколения. В этом году ИРБИС организовал для старшеклассников уникальный проект - летний «Бизнес-лагерь». Его смена была направлена на расширение знаний об особенностях характера человека и условиях его формирования, а также выработку умения применять эти знания для оценки своих сильных и слабых сторон, использовать их в выборе профессии. Организация такой смены была обусловлена тем, что школьники последних лет обучения не могут определиться с выбором профессии, а свое обучение продолжают по тем специальностям, которые либо советуют родители, либо считаются престижными. Однако, чаще всего, профессии, выбранные по таким принципам, не подходят человеку и не нравятся ему, а значит, он вряд ли добьется успехов.

Для того чтобы направить будущих абитуриентов и определить подходящую именно им профессию профайлер Виталий Водолазов разработал курс «Оперативная психодиагностика и профориентация». Эта программа направлена на обучение методам оперативной психодиагностики личности, способствующим улучшению коммуникативных навыков старшеклассников, пониманию сильных и слабых сторон характера, использованию этих знаний в вопросе профессионального самоопределения.

Характеризуя разработанную программу, Виталий Викторович отметил: «Многие дети в этом возрасте не проявляют свои истинные качества, так как стесняются или боятся оценки окружающих. Именно поэтому любая беседа с ребенком, персональная или во время тренинга, строится так, чтобы выявить их истинные качества. Помимо этого, данная методика позволяет ребятам формировать и развивать новые качества».

25 сентября педагоги, родители и ребята, которые приняли участие в смене «Бизнес-лагеря» встретились на родительском собрании для того, чтобы поделиться впечатлениями и вспомнить, как происходила работа смены. Директор «Бизнес-лагеря» Виталий Водолазов подробнее рассказал о программе лагеря; о том, чему и как обучались их дети в течение недели, а также объяснил, на что он обращал внимание при составлении рекомендаций.

Работа бизнес-смены проходила с 25 по 31 августа и была организована на базе лагеря СГТУ имени Гагарина Ю.А. «Политехник», расположенного в живописной местности Марксовского района. Участниками бизнес-смены стали семнадцать ребят 8-10 классов.

Школьники посвящали тренингам большую половину дня, но, несмотря на всю насыщенность, образовательная программа «Бизнес-лагеря» была составлена таким образом, что ребята не уставали и им всегда было интересно и легко. В основном работа строилась на играх, конкурсах, мозговых штурмах, с помощью которых участники смены знакомились, узнавали друг друга и самих себя, обучались навыкам общения, выступления, защиты проектов.

Программа занятий никого из ребят не оставила равнодушными: умение понимать истинное направление мыслей собеседника, попытка увидеть свои действительные ресурсы и придти к пониманию того, в какой профессии эти ресурсы лучше всего будут реализованы увлекли каждого.

Своими яркими впечатлениями поделились участницы «Бизнес-лагеря» Рита Темнова и Анастасия Толстейко: «Нам очень понравились занятия, потому что из них мы узнали много психологических приемов, которые помогут нам в общении и разрешении споров. Теперь мы стараемся использовать эти знания и экспериментируем. На тренингах мы никогда не скучали - было много классных упражнений, игр, благодаря которым мы приобрели отличный опыт общения и много полезных знаний».

Поскольку это был хотя и образовательный, но все-таки лагерь, то ребята не только посещали лекции, но и проводили свободное время в активном отдыхе, за чтением или просмотром фильмов. Лариса Лысенко, воспитатель смены «Бизнес-лагеря», поясняет: «Ребята посещали тренинги до и после обеда, а в свободное время занимались спортом - играли в волейбол, баскетбол, ходили на дискотеку, читали. Я была приятно удивлена, что в Бизнес-лагерь приехали очень начитанные ребята, они привезли с собой много книг».

О ребятах, которые стали участниками «Бизнес-лагеря» педагоги отзывались с большой любовью и восхищением. Лариса Юрьевна отметила, что «все ребята очень дисциплинированные, трудолюбивые и дружные. Они с удовольствием участвовали в жизни лагеря, помогали друг другу, очень сдружились и вообще все воспринимали на «ура».

Виталий Викторович отметил: «Мне было очень интересно работать с этими ребятами. У меня довольно большой педагогический стаж, но когда я проводил тренинги в «Бизнес-лагере», складывалось впечатление, что я работаю не со школьниками, а как минимум, со студентами».

Каждому участнику «Бизнес-лагеря» по итогам смены Виталий Водолазов составил рекомендации. Эти рекомендации представляют собой несколько десятков страниц, содержащих информацию о психологических особенностях ребенка, описание его индивидуальных черт и психотипа. Самой значимой частью заключения станут рекомендации самому ребенку и тем, кто рядом с ним, а также описание того, какие направления работы подходят именно этому психотипу. Все нюансы, подробности и конкретные пояснения по каждому заключению Виталий Викторович предоставит родителям на индивидуальных консультациях.

На собрании организатор «Бизнес-лагеря», руководитель Бизнес-колледжа Вероника Якушева вручила всем ребятам сертификаты об участии в работе «Бизнес-лагеря» и рассказали, на какие направления они могут поступить учиться в ИРБИС. Эта информация была очень актуальна, поскольку, как отметил Виталий Викторович, «половине группы однозначно подойдет обучение на экономических специальностях, которые представлены в ИРБИС».

Пресс-служба ИРБИС


02.10.2014

Новости СГТУ











все новости...