Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Английская лингвистическая школа СГТУ завершила свою работу

Ежегодный проект кафедры «Иностранные языки и международная коммуникация» Summer School of English успешно завершил свою работу и подводит итоги.

Лингвистическая школа уже в третий раз собрала преподавателей СГТУ на базе отдыха «Политехник» с 18 по 25 августа. В знакомой обстановке в живописном волжском уголке участники погрузились в творческую атмосферу изучения иностранного языка и культуры.

Лингвистическая школа набирает обороты. В этом году организаторы приложили все усилия, чтобы воплотить в жизнь принципы English Only - практика устной английской речи во всех возможных ситуациях общения и полный отказ от родного языка во время занятий.

Каждый день был максимально насыщен: прогулки и наблюдение за птицами с профессором А.Л. Подольским, утренняя зарядка, практические занятия разной направленности, презентации участников школы, спортивные мероприятия кинокараоке, просмотры фильмов с оригинальной дорожкой, игры. Все активности проводились только на английском.

Новое в программе летней школы в этом году:

1. На занятиях было запрещено использовать русский язык. В тех случаях, когда участники не могли подобрать нужное слово или выражение по-английски, им предлагалось выразить свою мысль другими известными им английскими словами. Это способствовало развитию навыков мыслительной активности и речевой импровизации на иностранном языке (в противоположность домашним заготовкам), а также развитию способностей использовать синонимику.

2. Meet-and-greet - Сессия знакомства с участниками: прямого домашнего задания на эту тему не было. Приятным сюрпризом было то, что все, без исключения, участники достойно справились с этим заданием. Нас поразило их желание и способность задавать вопросы после рассказа каждого участника и импровизационная способность дать грамматически корректные ответы. Вопросов было много, а ответы не были односложными, и сессия растянулась на двойное (по сравнению с запланированным) время.

3. Домашнее задание в форме рассказа (и презентации) о ежедневной рутине великого человека (из предложенного списка). Участники Школы смогли успешно поработать со сложным англоязычным текстом и выделить ключевые моменты, приобрели навык составления презентации на английском языке (аналогичной, например, будущим лекциям по своему предмету), навык импровизировать на английском языке, задавая вопросы и отвечая на них.

Абсолютной новинкой стал День французского языка, проведенный доцентом кафедры ИМК Н.В. Килинской. Знакомство с франкофонной культурой прошло с большим успехом, и в следующие годы мы собираемся развиваться в этом направлении и добавить также День немецкого языка. Summer School of English расширяет свои горизонты и выходит на новый мультиязыковой уровень.

Традиционным стало и приглашение особых гостей для проведения занятий. В этом году Летнюю школу посетила Варвара Даньшина, директор ИРБИС СГТУ, и провела урок-игру «Встреча выпускников».

Все участники лингвистической школы получат сертификаты. Вручение пройдет на первом заседании лингвистического кружка ППС, организованном кафедрой ИМК.

Кафедра ИМК


26.08.2014

Новости СГТУ

все новости...