Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Вступят изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения, касающиеся порядка оформления иностранными гражданами разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу, патента, внесенные в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Также с 1 января 2015 года вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство. Данное требование установлено Федеральным законом от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан будет подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

  1. сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  2. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  3. документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Сертификат выдаётся образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане – женщины, достигшие возраста шестидесяти лет.

Также от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты, иностранные граждане – журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках, а также иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам.

Информацию о требованиях к содержанию и уровню знаний, которыми должен обладать иностранный гражданин, о курсах, на которых иностранные граждане смогут получить необходимую подготовку, можно получить в нашем центре по организации и проведению лингводидактического тестирования по русскому языку иностранных граждан и лиц без гражданства РФ: 5 корпус СГТУ имени Гагарина Ю.А., к. 242, 245, телефоны: +7 (8452) 99-85-11, +7 987 833-18-47.


19.08.2014

Новости СГТУ











все новости...