Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ушел из жизни профессор кафедры ГИГ

Ушел из жизни профессор кафедры геоэкологии и инженерной геологии Факультета экологии и сервиса СГТУ, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской Экологической академии Олег Демьянович Смилевец.

Он родился 26 февраля 1950 года в Москве. В 1972 году окончил геологический факультет СГУ по специальности «геолог-геофизик». Как признавался Олег Демьянович в своем автобиографическом очерке, «к пятому курсу мне понравилось сочетание слов «инженерная геофизика», в котором думающее начало выходило на первый план». Именно этому направлению О.Д. Смилевец и посвятил свою жизнь, работая в Киевской комплексной геофизической экспедиции (1972-1975), Саратовской геофизической экспедиции (1975-1977), а затем в отделе инженерных изысканий института ВНИПИгаздобыча (1977-2003). В 2003 году он защитил докторскую диссертацию «Методика и технология геофизических исследований верхней части геологического разреза при проектировании технических сооружений в нефтегазоносных районах криолитозоны».

О.Д. Смилевец многое сделал для подготовки молодых специалистов и воспитания университетских личностей. Он преподавал курс «экологическая геофизика» на кафедре геоэкологии СГУ (2004-2008), читал дисциплины «инженерная геология», «общая геология», «почвоведение и инженерная геология» на кафедре ПСК САДИ (2005-2009) и на кафедре ГИГ ФЭС СГТУ (2009-ныне), активно работал с аспирантами.

Профессор О.Д. Смилевец - личность весьма многогранная. Он широко известен как гуманитарий - исследователь творчества Ф.М. Достоевского, писатель (его перу принадлежат книги «Саратов и Достоевский», «Второе имя» и др.), создатель известной в Саратове минералогической коллекции, неоднократно демонстрировавшейся на различных выставках и положенной в основу минералогической экспозиции Музея естествознания СГТУ. Опытный полевой геолог и сильный мыслитель, он особо тонко чувствовал взаимоотношения человека и природы, о чем писал в своих воспоминаниях: «Почему человека влекут простор и широта горизонта? Может быть ощущение свободы, необжитости и новизны каждого шага, каждого куста и камня? Ведь все, что вновь видишь, слышишь и чувствуешь в общении с дикой природой - все это проходит через тебя, через сердце и душу как поток крови и рождает желание жить, придает необходимую для этого энергию».

Прощание состоится 8 июля в 10:00 по адресу ул. Шелковичная, 177.


07.07.2014

Новости СГТУ

все новости...