Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В ИРБИС откроется выставка знаменитого саратовского фотографа

В Институте развития бизнеса и стратегий СГТУ имени Гагарина Ю.А. открывается выставка «ГенАфонд» известного саратовского фотографа, председателя региональной организации Союза фотохудожников РФ Геннадия Савкина. Работы фотохудожника будут представлены во дворике Института во вторник, 8 июля.

- Этот фотографический проект начался довольно необычно. Я нашел флюорографический снимок своей грудной клетки на пленке, и начал думать, как его применить: сделал свой автопортрет, потом «вмонтировал» ребра, вспомнил слова из песни Окуджавы «...Я друзей созову, на любовь свое сердце настрою...» и вставил на фотографию сердце. А мой давний товарищ, офтальмолог и хирург Валерий Бакуткин подсказал продолжить серию фотографий и название «ГенАфонд». И я начал фотографировать своих друзей, приятелей, хороших людей, которых знал. Все эти люди не просто так в этом проекте - среди них есть известные и неизвестные, но они сфотографированы с предметами, которые обязательно говорят об их профессиональных качествах, хобби. Так, Виктор Егоров, проректор Консерватории, в свободное время любит строгать деревяшки. Я нашел фуганок и сфотографировал его с ним, а он сказал потом, что это его лучшая фотография. Этот проект долгоиграющий, он продолжается и развивается, потому что появляются новые знакомые и приятели, - рассказал о выставке Геннадий Савкин.

Геннадий Савкин заинтересовался фотографией, когда ему было десять лет. С тех пор у него было множество персональных выставок в Саратове, России, Болгарии, Чехословакии, США. На сайте Союза фотохудожников России указаны далеко не все города и страны, где наш земляк представлял свои работы. По словам фотохудожника, настает момент, когда перестаешь считать количество выставок. Однако наиболее запомнившиеся Геннадию Николаевичу выставки - первые персональные в Болгарии во времена Советского Союза:

- Все фотографии, которые я делаю, для меня интересны, каждая фотография - это открытие для автора. Но я особенно не увлекаюсь выставками по той простой причине, что хочется каждую следующую выставку делать не развитием предыдущей, а удивлять публику, причем она не должна противоречить внутреннему настрою и видению.

Выставка Геннадия Савкина приурочена, в том числе, и к открытию в ИРБИС летней школы начинающего фотохудожника, куда могут записаться учащиеся 8-х, 9-х, 10-х и 11-х классов. Ребята смогут узнать об истории фотографии, технических и творческих приемах создания снимков, законах композиции и попробовать свои силы на практических занятиях.

- Конечно, сейчас много школ, где учат фотографировать, но в основном преподаватели - это фотографы, которые нацелены на материальную выгоду, а не на просвещение молодежи: купил фотоаппарат, разобрался немного, и каждый считает себя фотографом. А в фотографии, как и в любом другом ремесле, помимо своих тонкостей, которые необходимо знать, должна присутствовать идея, которую хочет донести автор. Из саратовских фотографов мне в этом плане больше импонируют Александр Земляниченко, Александр Мирошниченко и Александр Дроздин, - поделился Геннадий Савкин.

Старшеклассники могут записаться в летнюю школу начинающего фотохудожника по телефону ИРБИС: 8 (8452) 39-36-26 (доб. 123). Руководитель школы - Сергей Лелюхин. 

Все желающие могут посетить выставку по адресу: улица Максима Горького, 9 (пересечение с улицей Мичурина).

ИРБИС


01.07.2014

Новости СГТУ











все новости...