Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ИРБИС СГТУ благоустроили дворы Саратова

В Институте развития бизнеса и стратегий СГТУ им. Гагарина Ю.А. в мае и июне 2014 года проходил конкурс по благоустройству дворовых территорий в рамках институтского движения «Я люблю Саратов».

Конкурс состоял из нескольких этапов. Студентам-участникам, которые разбились на команды от двух человек, предстояло выбрать дворовую территорию для своего проекта благоустройства, сделать проект и презентовать, рассчитать стоимость, собрать денежные средства, реализовать задуманные изменения, привлечь к исполнению проекта жителей прилегающих домов и представить на суд конкурсной комиссии.

- Наши студенты очень активно включаются в жизнь родного города, и все большую популярность набирает институтское движение «Я люблю Саратов», в рамках которого и проходил данный конкурс. Самые лучшие городские проекты всегда те, которые сделаны совместно с жителями, поэтому мы оценивали, насколько хорошо студентам удалось привлечь к участию жителей Саратова. Студентам предстояло благоустроить дворовые территории и сделать их яркими, необычными и в тоже время комфортными для жителей Саратова. Я очень рада, что столько наших учащихся откликнулось на этот конкурс и проявило инициативу, - рассказала директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина.

28 мая состоялся первый этап конкурса, и студенты Бизнес-Колледжа ИРБИС презентовали свои проекты благоустройства дворов.

В конкурсную комиссию вошли директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина, саратовский бизнесмен и попечитель ИРБИС Рифат Кудашев, архитектор Владимир Вирич, архитектор и участник движения «Город в развитии» Анастасия Тарасова, сотрудники ИРБИС: куратор творческих проектов Ольга Руднева, руководитель Бизнес-Колледжа Вероника Якушева, начальник учебного отдела Марина Чепеленко.

Всего в конкурсе заявило участие восемь команд. Они представили проекты благоустройства следующих дворовых территорий:

- прилегающая к ИРБИС СГТУ территория по улице Максима Горького закреплена за командой студентов-дизайнеров из группы БК-27;

- двор дома № 19 по 3-му Московскому проезду обустроит группа БК-12;

- площадку детского сада компенсирующего вида № 179, расположенного по Вишневому проезду, 15А, благоустроит группа БК-13;

- двор жилого дома № 9 по улице Измайлова выбрала группа БК-14;

- группа БК-15 преобразит двор дома № 39 по улице Соборная;

- студенты группы БК-16 выбрали двор дома № 4/6 по улице Рабочей;

- группа БК-17 выбрала для благоустройства дом № 52/70 по улице Белоглинская;

- студенты группы БК-18 обустроят двор дома № 19/21 по улице Рабочая.

На презентации проектов студенты рассказали о своих планах и идеях по благоустройству дворовых территорий, представили планы размещения элементов, которые они хотят привнести, рассчитали стоимость и количество необходимых материалов для реализации. Многие из участвующих в конкурсе уже к этому этапу проделали большую работу, и они рассчитывали на фандрайзинг - привлечение денежных средств жильцов и их активное участие.

- Идея проекта, главным образом, заключалась в том, чтобы вдохновить жителей Саратова на создание чего-то необычного, подвигнуть к благоустройству нашего города, показать, что инициатива и организаторские качества дают огромный результат. С помощью двух этих составляющих человек может изменить мир вокруг себя, - рассказал Рифат Кудашев.

Следующими этапами конкурса благоустройства дворовых территорий Саратова стала доработка студентами своих проектов с учетом замечаний конкурсной комиссии и воплощение их в жизнь. В рамках этого этапа студентам Бизнес-колледжа рассказали про дизайн городской среды и дворовых территорий. Лекцию прочитала Анастасия Тарасова, саратовский архитектор, участник движения «Город в развитии». Она рассказала о ландшафтном дворовом дизайне, методах опроса и вовлечения жителей, проектировании и зонировании территории, макетировании, декоративных элементах дизайна, объектах малых архитектурных форм, показала ребятам примеры проектирования и воплощения различных проектов в жизнь.

Заключительный этап конкурса прошел 18 июня - студенты представили фотоотчет результатов реализации проекта и показали его членам конкурсной комиссии. Из восьми заявленных в начале конкурса команд до финишной прямой добрались только четыре.

Группа БК-13 выбрала для благоустройства двор детского сада, расположенного по улице Вишневый проезд, дом 15 А. Группа БК-14 преобразила двор дома № 9 по улице Измайлова в Ленинском районе Саратова. Группа БК-16 представила на суд жюри проект «Royal Garden» и выбрала двор дома № 4/6 по улице Рабочей. Группа БК-17 благоустраивала двор дома № 52/70 по улице Белоглинская в стиле сказки «Алиса в Стране Чудес».

Все ребята представили презентации проектов, сметы и план изменений, фотографии дворов «до» и «после», рассказали о процессе реализации своих проектов, а также о людях, которые помогали им претворить в жизнь задуманное.

Жюри оценивало проект по нескольким критериям. Особое внимание оно уделило масштабу проекта, количеству элементов, улучшенных в проекте, количеству участвующих в нем жителей города и средств, привлеченных в проект.

По результатам решения конкурсной комиссии победителями стали группа БК-14. За первое место ребятам вручили бизнес-стипендию в размере 10 тыс. рублей на команду. Еще 10 тыс. рублей распределили между собой оставшиеся три команды: вторыми стала группа БК-13, третье место заняла группа БК-16, четвертое - БК-17.

- Хотелось бы поблагодарить всех, кто дошел до завершения конкурса. Все вы вложили в него душу, и это замечательно. Мне хотелось бы, чтобы ваш порыв, ваша инициатива отозвались в людях, создали новое движение, подвигли их к изменениям окружающей территории. Я надеюсь, что благоустроенные вашими силами и силами жителей дворы, а также соседние дворы будут становиться только лучше, ориентируясь на тот пример, который вы показали, - поделился впечатлениями саратовский бизнесмен, попечитель ИРБИС и член конкурсной комиссии Рифат Кудашев.

Пресс-служба ИРБИС


24.06.2014

Новости СГТУ

все новости...