Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ушел из жизни профессор СГТУ

23 июня в возрасте 75 лет ушел из жизни выдающийся российский ученый Геннадий Владимирович Конюшков - доктор технических наук, профессор кафедры «Сварка и металлургия», «Заслуженный деятель науки РФ», «Почетный работник высшей школы», член немецкого сварочного общества (DVS), лауреат ряда Всесоюзных конкурсов на лучшую научную работу, эксперт Национального агентства контроля и сварки (НАКС), руководитель Средне-Волжского Головного Аттестационного Центра НАКС, лауреат Премии имени Якова Гальперина, академик Международной академии энергоинформационных наук и президент Поволжского отделения Международной академии энергоинформационных наук, «Ветеран труда», мастер спорта СССР по гребле на каноэ.

Геннадий Владимирович в 1960 году с отличием окончил Саратовский автомобильно-дорожный институт. С 1964 года работал в Саратовском политехническом институте. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию в МВТУ им. Н.Э. Баумана, а в 1980 году - докторскую диссертацию в ЛЭТИ имени В.И. Ульянова (Ленина). С 1979 по 2013 года являлся заведующим кафедрой «Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение» (последовательно переименованной в «Электронное машиностроение» и «Электронное машиностроение и сварка»). В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Геннадий Владимирович создал научную школу в области диффузионной сварки, являясь учеником профессора Николая Федотовича Казакова (создателя диффузионной сварки). Подготовил 3 докторов и 19 кандидатов технических наук; создал учебно-научную лабораторию вакуумно-сварочной техники и в 2004 году под его руководством была открыта специальность «Оборудование и технология сварочного производства».

Геннадий Владимирович создал Средне-Волжский Головной Аттестационный Центр НАКС, являясь его бессменным руководителем.

Геннадий Владимирович, обладая трудолюбием, добротой и высоким профессионализмом, посвятил всю свою жизнь российской науке.

Коллеги, товарищи и ученики Геннадия Владимировича скорбят об этой утрате.

Гражданская панихида состоится 25 июня 2014 в 11:30 в фойе главного корпуса СГТУ имени Гагарина Ю.А.


23.06.2014

Новости СГТУ











все новости...