Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ушел из жизни ученый-социолог, профессор СГТУ Павел Романов

9  июня в возрасте 50 лет  ушел из жизни российский социолог, профессор СГТУ и Высшей школы экономики Павел Романов. Светлый человек, настоящий профессионал своего дела, ученый с большой буквы, добрый и любящий отец и муж.

Павел Васильевич был из числа тех людей, которые, однажды выбрав профессиональный путь, не изменяют ему до конца. Для него таким путем стала социология, которой он в буквальном смысле слова посвятил всю свою жизнь.

Павел Васильевич начинал профессиональную карьеру в родном городе Куйбышеве (Самаре) в середине 80-х годов. Первые эмпирические исследования проводил еще будучи студентом, участвуя в Школе молодого социолога. После вуза работал научным сотрудником социологической лаборатории Самарского государственного педагогического университета под руководством И.М. Козиной.

В мире науки его имя стало известно в 1990-е, когда в рамках проекта ТЕМПУС он разработал, а затем начал читать принципиально новые учебные курсы вначале в Институте социологии РАН, затем в Саратовском государственном техническом университете, а в 2000е годы в «шанинке» (Московской высшей школе социальных и экономических наук) и в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». В конце 1990-х была аспирантура Института социологии РАН под научным руководством профессора Г.С. Батыгина. Степень кандидата социологических наук он получил в 33 года, а докторскую степень - спустя всего три года.

Любимым его детищем стала некоммерческая организация Центр социальной политики и гендерных исследований, которую в 1996 году он создал, а в 2003 официально зарегистрировал совместно с Е.Р. Ярской-Смирновой.

Семь лет - с 2000 по 2007 - Павел Васильевич проработал в должности профессора кафедры социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета. С 2003 по 2007 гг. - профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук. С 2007 по 2009 - профессор факультета менеджмента Государственного университета «Высшей школы экономики».

С 2010 являлся профессором кафедры Социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ, главным редактором Журнала исследований социальной политики, членом Российского Общества Социологов (РОС), Международной социологической ассоциации (ISA), Европейской социологической ассоциации (ESA), Европейской сети по изучению социальной политики EspaNET.

Павел Васильевич всегда вел активную общественную жизнь. Никогда не отказывался от участия в научных и социальных проектах и в обсуждении различных проблем в СМИ.

Он всегда приходил на помощь, откликался на просьбы друзей, коллег, поддерживал в сложных ситуациях. Яркий и талантливый  человек, Павел Васильевич отличался удивительной душевной щедростью.

Жена, дети, друзья и близкие, а также многочисленные коллеги, товарищи и ученики Павла Васильевича скорбят об этой утрате. 


11.06.2014