Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ушел из жизни выдающийся историк

Вчера, 28 мая 2014 г., перестало биться сердце выдающегося историка России, Почетного доктора Саратовского государственного технического университета, профессора кафедры «История Отечества и культуры» социально-гуманитарного факультета ИСПМ, академика международной Академии высшей школы и академии военных наук Российской Федерации Николая Алексеевича Троицкого.

Он родился 19 декабря 1931 г. в селе Новорепном Ершовского района Саратовской области. В 1954 г. окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Трудовую деятельность начал учителем в сельской школе.

С 1961 года работал в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию. 26 лет, с 1975 по 2001 годы, заведовал кафедрой «Истории России» Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

С 1992 года работал на кафедре «История Отечества и культуры» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. (по совместительству). В 2012 г. Н.А. Троицкому было присвоено звание «Почетный доктор Саратовского государственного технического университета».

Н.А. Троицкий - крупнейший специалист по истории политических процессов (судов) в России, разрабатывал это научное направление на стыке ряда гуманитарных наук: истории, политологии, правоведения, литературоведения, искусствознания. Исследовал не только политические и юридические аспекты судебных процессов (принципы и особенности поведения обвиняемых, институты и нормы права, адвокатура на политических процессах и т. д.), но и их отражение в отечественной и мировой культуре - в художественной литературе, живописи, музыке, театре, кино. Автор капитального исследования о представителях российской адвокатуры - политических защитниках.

Изучал проблемы истории внешней политики России XIX века, связанные с ее участием в коалиционных войнах против Наполеона и, в первую очередь, Отечественной войне 1812. Автор книг об Александре I и Наполеоне, фельдмаршале М.И. Кутузове. Выступал против «патриотической» мифологии, считал, что М.Б. Барклай-де-Толли внес больший вклад в победу в войне, чем Кутузов, противник точки зрения, что Кутузов был более выдающимся полководцем, чем Наполеон («Наполеон - величина мировая, Кутузов - национальная»).

Занимался изучением истории исторической мысли и науки - главным образом, пересмотром на документальной основе укоренившихся в советской историографии стереотипов в освещении революционного процесса, внутренней и внешней политики и культуры России XIX в.

Н.А. Троицкий известен и как автор популярных учебников. Для школ и гимназий им были написаны учебники по истории России XIX века.

Его труды неоднократно рецензировались за границей, а книга «Отечественная война 1812 г. История темы» переиздана в США в 1993 г. На его труды ссылались многочисленные зарубежные ученые - от Ф. Вентури до Р. Пайпса. Он поддерживал творческие связи с Санкт-Петербургским институтом российской истории РАН, с коллегами ряда университетов Европы и Америки.

Под его редакцией при кафедре истории России СГУ издавался межвузовский научный сборник «Освободительное движение в России» - фактически единственный в стране тип историко-революционного журнала. 

Н.А. Троицкий - наиболее плодотворно работавший ученый за все время существования исторической науки в Саратове. Об этом свидетельствуют около 40 его монографий, учебников и учебных пособий, более 430 научных статей и более 30 учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации.

Гражданская панихида состоится 30 мая в 11:00  в 11 корпусе СГУ.

Фотогалерея


29.05.2014

Новости СГТУ











все новости...