Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Губернатор Радаев впервые выступил с обращением к жителям региона

Сегодня в Большом зале Саратовской областной филармонии им. Шнитке состоялась церемония оглашения Обращения губернатора Валерия Радаева к жителям Саратовской области.

Форма Обращения к жителям области использована Валерием Радаевым впервые. В своем выступлении губернатор дал анализ социально-экономического развития региона за два года, а также обозначил пути развития Саратовской области на ближайшую перспективу.

Глава региона начал с подведения итогов своей работы за прошедшие два года. Он подчеркнул, что именно его команда взяла курс на консолидацию и это «было главным условием движения вперед». «Качество нашей работы определяется огромным числом параметров, не все из них поддаются объективным измерениям», - заявил Валерий Радаев.

Об инвестиционном климате

Губернатор рассказал об инвестиционном климате в регионе, выстраивании и укреплении горизонтальных связей между предприятиями в области и привел в пример реализованные в области проекты. Губернатор призвал СМИ «доступно и современно» популяризировать рабочие профессии, чтобы молодежь охотно шла учиться в колледжи и техникумы.

Кроме того, губернатор заявил, что отношение власти к предпринимательскому сообществу в Саратовской области меняется «к лучшему». По его словам, «каждый третий работающий в экономике области занят в сфере предпринимательства».

«На территории области действует более 30 тысяч средних и малых предприятий, более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. 27 % - доля малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте области. Но главное не цифры, а люди. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса было выделено 390 миллионов рублей, поступило свыше 435 миллионов налоговых платежей. Создано 1400 рабочих мест», - сообщил Радаев.

Отдельно губернатор остановился на сфере розничной и оптовой торговли. Среди заслуг глава региона назвал «отсутствие дефицита каких-либо товаров в крупных городах».

О саратовских дорогах и ремонте моста

Губернатор Валерий Радаев не стал давать оптимистичных прогнозов по ремонту дорог в области.

«Сегодня даже шутить не хочется по поводу этой российской беды, и от того, что это общероссийская беда, легче не становится», - сказал Валерий Радаев.

По его словам, в регионе зачастую не соблюдаются межремонтные сроки, не соблюдается требования к дорожному покрытию, в результате трассы не соответствуют стандартам. В год, заявил он, на ремонт саратовских дорог требуется 26 млрд. руб., в этом году бюджет может выделить лишь порядка 10% от этой суммы - 3 млрд. руб. Одним из решений проблемы должны стать весовой контроль за транспортными средствами и ужесточение контроля за дорожными предприятиями.

Говоря о ремонте старого моста через Волгу, Валерий Радаев напомнил, что регион выделил порядка миллиарда рублей на эти цели. Он потребовал от министра транспорта Василия Разделкина следить за соблюдением сроков ремонта.

«Дата окончания работ одна - 1 ноября, и никаких переносов», - сказал Валерий Радаев.

О здравоохранении

Далее глава региона затронул сферу здравоохранения. В частности, он рассказал, что во время личных приемов граждане по-прежнему жалуются ему на поборы со стороны врачей, некачественную работу электронной записи и многое другое.

«Те, кто считает, что проблема с поборами уже решена, жестоко ошибается. Я прошу министра здравоохранения региона Алексея Николаевича Данилова делать выводы...», - сообщил Радаев.

Отдельно он остановился на уровне заработных плат управленческого персонала больниц и рядовых медиков.

«Некорректную разницу в зарплатах мы больше не допустим. Какую бы ответственность не несли бухгалтеры и экономисты, у медиков она должна быть на порядок выше», - уверен губернатор.

О ЖКХ

Губернатор Саратовской области призывает активно внедрять «новые формы народовластия» в сфере ЖКХ.

По его словам, ситуация в этой сфере очень сложная. «Латание дыр в прямом и переносном смысле уже не поможет», - отметил Радаев, особое внимание обратив на управляющие компании.

Губернатор подчеркнул, что значимым событием в сфере жилищно-коммунального хозяйства станет процедура лицензирования УК. «Управляющие компании как коммерческие организации не заинтересованы в открытости и просвещении жителей области, а также развитии правовой грамотности. Опять же, не виню наших сограждан, потому что сфера ЖКХ - мутный омут, а новая реформа должна очистить систему», - сказал Радаев, добавив, что «здесь необходима демонополизация».

О госдолге и патриотизме

Губернатор Валерий Радаев обратился к депутатам Госдумы с просьбой пересмотреть перераспределение доходов Саратовской области. По его мнению, это могло бы решить и проблему госдолга.

Как заявил глава региона в ходе Обращения, в прошлом году «почти половина доходов» ушла в федеральный бюджет, в том числе акцизы на табак.  Между тем, если бы акцизы на табак и отчисления от «БМУ» остались в регионе, это бы помогло погасить часть долга.

Затем губернатор заговорил о патриотизме, и вспомнил о предложении объединить Саратов и Энгельс, признав, что «логика в этом есть».

«Именно население города-спутника больше противится этой перспективе. А почему? Потому что жители Энгельса - патриоты, которые не хотят раствориться в конгломерате, - рассказал глава региона. - В Саратове патриотов не меньше, но того уровня сознания, того отношения к власти, к сожалению, пока не наблюдается».

В качестве примера «непатриотичности» он привел загруженность улицы Саратова автомобилями и неактивное привлечение городскими властями местного бизнеса для решения проблем города.


27.05.2014

Новости СГТУ











все новости...