Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сотрудники ЭТИ посетили Свято-Никольский женский монастырь

С просьбой оказать помощь в благоустройстве территории Свято-Никольского монастыря обратился к сотрудникам и студентам Энгельсского технологического института настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий. Свято-Никольский женский монастырь расположен вблизи города Пугачева в живописном месте, в излучине реки Иргиз.

Свято-Никольский женский монастырь был основан в 1764 году как старообрядческий мужской скит выходцем из Польши священноиноком Пахомием. В 1837 году скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской монастырь. 31 августа 1843 года он преобразован в женский. Святынями монастыря считались пять Евангелий, напечатанных во время царствования Михаила Федоровича.

В истории монастыря были разные, порой по-настоящему трудные времена. В годы советской власти его закрывали, храм был отдан под зернохранилище, позднее под клуб, в зданиях бывшего монастыря располагалась колхозная бригада. Со временем были практически разрушены церкви и другие постройки монастыря. Восстановление Свято-Никольского храма началось в 1997 году силами прихожан, помощь оказывали предприятия города Пугачева и Пугачевского района. При приходе, на территории монастыря, образовалось сестричество.

20 сентября 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин освящения и первую Божественную литургию в восстановленном храме во имя святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском женском монастыре.

Святынею монастыря является частица мощей святого преподобного Сергия Радонежского, переданная в дар храму Епископом Саратовским и Вольским Лонгином 17 апреля 2010 года.

Во время посещения Свято-Никольского монастыря сотрудники Энгельсского технологического института стали свидетелями таинства крещения 19 маленьких жителей Пугаческого района, побеседовали с настоятельницей монастыря Севастианой, приняли участие в уборке храма во имя святителя Николая Чудотворца, пообедали в монастырской трапезной, прикоснулись к святыням.

ЭТИ


08.05.2014

Новости СГТУ

все новости...