Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ наградили победителей конкурса «Цифровой ветер»

25 апреля 2014 г. в студенческом клубе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. состоялась торжественная церемония награждения победителей ХIII Международного конкурса компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер-2014». Финалистами конкурса стали более 70 участников из России и других стран.

В 2014 году в конкурсе было зарегистрировано 3653 работы более чем из 200 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Индии, Канады, Швеции, Армении и других стран. В конкурсе смогли принять участие школьники, а также студенты в возрасте до 21 года. Самым юным конкурсантом стал шестилетний Юрий Абрамов из Астрахани.

Работы оценивались по традиционным номинациям: «2D-анимация», «3D-анимация», «2D-статичная графика, «Компьютерные игры», «Тематический сайт». А также по номинациям, появившимся в конкурсе впервые: «Спецноминация имени Гагарина Ю.А.», «Видеоролик», «3D-скульптура», «Архитектурный и ландшафтный дизайн», «3D-модели персонажей компьютерных игр», «Прототипирование». По итогам конкурса было присуждено порядка 10 специальных призов.

Региональные туры конкурса прошли в Тюмени, Новосибирске и Пензе. Самая многочисленная номинация - «Двумерная статичная графика», на которую было подано более 900 работ.

В рамках «Цифрового ветра» с 21 по 24 апреля прошла неделя цифровых технологий, которая включала серию бесплатных мастер-классов для школьников и студентов. На мастер-классах ведущие специалисты IT-компаний, компьютерной графики и дизайна познакомили слушателей с новейшими технологиями разработки программного обеспечения, технологиями создания мультимедийных приложений, в том числе 2D- и 3D-графики, компьютерной анимации, новыми аспектами развития IT и рекламного бизнеса. В 2014 году мастер-классы «Цифрового ветра» посетило порядка 4 тысяч человек.

Как отметил первый проректор СГТУ имени Гагарина Александр Сытник, открывший торжественную церемонию подведения итогов конкурса, - основной задачей «Цифрового ветра» было и остается привлечение ребят к прекрасному миру под названием IT. И неважно, будут они дальше заниматься этими технологиями или нет. Важно то, что конкурсанты почувствовали ни с чем несравнимый вкус творчества, получили знания, которые будут полезны всегда.

- «Цифровой ветер» чутко отслеживает все современные тенденции в области информационных технологий, - подчеркнула Ольга Долинина, декан Международного факультета прикладных информационных технологий (МФПИТ), являющегося организатором конкурса. - Сегодня огромное внимание уделяется виртуальным технологиям и различным видам 3D-визуализации. В этом году много номинаций и мастер-классов, связанных именно с этими направлениями. Появились и новые номинации по компьютерным играм и видеотехнологиям.

Один из победителей конкурса, студент Международного факультета прикладных информационных технологий СГТУ Дмитрий Милехин вместе со своей командой создал компьютерную игру SEEGA, которая стала одной из самых популярных в топах на сайте Microsoft.

- Победа на «Цифровом ветре - большая честь для нашей команды, - поделился Дмитрий. Список всех победителей конкурса «Цифровой ветер-2014» - на сайте digitalwind.ru

Открытый Международный конкурс компьютерных работ для детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер» (Digital Wind) проводится Международным факультетом прикладных информационных технологий  Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А с  2002 года. Цель конкурса - привлечение школьников и студентов к современным информационным технологиям, приобретение участниками практических  навыков работы с программным обеспечением, технологиями разработки компьютерных игр. Возраст участников от 7 лет до 21 года.

Официальным партнером конкурса является ОАО «Ростелеком». Таким образом компания, предоставляющая на территории региона полный комплекс современных телекоммуникационных сервисов, способствует интеллектуальному и творческому развитию молодежи в области информационных технологий. 

Партнеры конкурса:

 Компания «Неофлекс» - ведущий поставщик программного обеспечения и профессиональных услуг в области информационных технологий для финансового рынка. 40% банков, входящих в ТОП-100,  выбрали «Неофлекс» в качестве поставщика ПО и IT-услуг по построению комплексных ландшафтов:  российские (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Связь-Банк, БИНБАНК и др.) и иностранные банки (Райффазен Банк, Банк Интеза, HSBC, BNP Paribas, BMW и пр.). В 2012 году в Саратове открыт первый  филиал компании, в котором сегодня работают более 70 ключевых специалистов.

Компания NetCracker является мировым лидером в области создания и внедрения решений по управлению телекоммуникационными операциями. Основу успешных трансформационных решений NetCracker составляет обширное продуктовое и сервисное портфолио, которое включает управление взаимоотношениями с клиентами, управление продуктами, доходами и устройствами, предоставление и обеспечение качества услуг, IT-платформы, управление ресурсами и сетями. NetCracker является дочерней компанией корпорации NEC.

Компания IronSoft занимается разработкой и внедрением высокотехнологичного и надежного программного обеспечения для различных отраслей бизнеса.

Конкурс проходит при поддержке  международного  лидера IT-образования компании Aptech  World-Wide (Индия),   ведущих  международных  производителей  программного обеспечения, компьютерных технологий и оборудования,  Autodesk, Arena Multimedia, Toon Boom Technologies, а также  ФГУП «Алмаз», Саратовского  государственного  художественного музея имени А.Н. Радищева.


29.04.2014

Новости СГТУ











все новости...