Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Школе бизнеса ИРБИС прошло 4-е заседание HR-клуба

В Школе бизнеса ИРБИС состоялось 4-е заседание HR-клуба, на которое собрались работники кадровых служб и агентств Саратова, руководители предприятий. На этот раз темой встречи стало обсуждение возможностей и рисков современных инструментов ассессмента.

Открыла встречу Варвара Даньшина, директор ИРБИС СГТУ и сертифицированный коуч компании Hogan Assessment Systems. Она рассказала собравшимся о таком методе оценки персонала, как тестирование HOGAN, которое сегодня применяется многими саратовскими компаниями при подборе топ-персонала. Разработанная более 30 лет назад американским психологом Робертом Хоганом система независимой оценки личности - один из самых эффективных и признанных международным сообществом инструментов подбора и оценки персонала для компаний разного уровня, инструментов самопознания, а также профессионального и личностного развития.

Особое внимание в своем выступлении Варвара Владимировна уделила тому, как принимают на работу современные руководители. Она указала на главную ошибку в отборе персонала, которая заключается в том, что при приеме сотрудника на работу HR-службы, в первую очередь, смотрят на его показатели IQ (то есть на то, насколько человек образован, большой ли у него опыт, какими навыками он обладает). На самом деле, с чем соглашаются и психологи, наиболее важен при отборе кандидата его EQ (эмоциональный уровень), так как очень часто получается, например, что новый начальник отдела, подразделения подходит по своим профессиональным показателям, но не находит эмоциональной гармонии ни с руководителем, ни с коллективом, не способен выдержать стрессовых ситуаций. Уровень EQ на собеседовании определить практически невозможно, потому что людям свойственно сдерживать себя в деловой обстановке, каждый соискатель понимает, что у него есть только один шанс «продать себя», и делает все возможное, чтобы скрывать свои чувства. Выявить настоящую сущность будущего сотрудника, сильные стороны его личности и скрытые, которые напрямую связаны с тем, будет ли у него с компанией общее будущее, как раз и позволяет тестирование HOGAN. Несколько сотен вопросов тестирования позволяют определить также базовые ценности человека, которые, в идеале, должны совпадать с базовыми ценностями компании, принимающей его на работу. Результаты тестов интерпретируются специально обученными коучами (в Саратове ассесмент-центр Hogan координирует Алина Гришаева), которые в ходе 3-4-часовой коуч-сессии проводят расшифровку и детальную проработку результатов тестирования вместе с тестируемым.

Продолжилось заседание Клуба совместным обсуждением коллегами по «цеху» других возможностей оценки персонала, выявления тех качеств, которые должны быть присущи сотруднику, претендующему на ту или иную должность. Участники встречи попробовали составить портрет основных компетенций (в разрезе бизнеса, лидерских качеств, межличностных отношений и т.д.) директора по развитию и пришли к выводу, что такую работу компания вполне может провести самостоятельно, но выявить эти компетенции у соискателя на одном и даже нескольких собеседованиях очень сложно. А потому сегодня без качественных и профессиональных методов оценки при подборе персонала не обойтись любой компании.

В завершении встречи руководитель Школы бизнеса ИРБИС Ирина Василенко пригласила всех участников заседания продолжить интересный и продуктивный диалог на Дне открытых дверей Школы бизнеса, который состоится уже 5 апреля в ИРБИС СГТУ. Гости Дня открытых дверей узнают о новых программах обучения, которые появились или появятся в Школе бизнеса в этом году, а также смогут встретиться и пообщаться со своими коллегами, бизнес-партнерами, друзьями, сокурсниками.


26.02.2014

Новости СГТУ

все новости...