Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

На базе СГТУ будет создан межвузовский центр военной подготовки

В соответствии с указаниями начальника генштаба ВС РФ от 30.01.2014 № 315/4/354 Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. с 1 сентября 2014 года приступит к организации военной подготовки в вузе по новой схеме. С нового учебного года на военной кафедре университета откроется набор студентов для подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса для вооруженных сил РФ среди студентов СГТУ. А с 2015 года на базе военной кафедры технического университета будет создан межвузовский центр военной подготовки для студентов всех вузов Саратовской области. Студентам, успешно освоившим весь курс военного обучения, не придется идти в армию, одновременно с выдачей диплома их зачислят в мобилизационный резерв.

По словам начальника военной кафедры СГТУ Андрея Зиновьева, новая схема позволит значительно увеличить число студентов, желающих выполнить свой конституционный долг без отрыва от учебы: «Саратовский технический университет - единственный вуз в Саратовской области, где была сохранена военная кафедра. И раньше наши студенты имели право на конкурсной основе пройти обучение на звание офицера запаса, но набор был небольшой, и касалось это в основном студентов технических направлений и специальностей. С внедрением новой системы возможность пройти военное обучение возрастет практически в 100 раз, т.е. студенты как СГТУ, так и всех вузов Саратова и всех направлений подготовки смогут на конкурсной основе претендовать на звание офицера, сержанта или солдата. После окончания своих вузов все они будут зачислены в запас и в дальнейшем смогут служить по желанию».

Напомним, Министерство обороны РФ начало разработку проекта по созданию новой системы военной подготовки студентов по поручению президента РФ В.В. Путина, которое он озвучил в рамках своего традиционного Послания. Главой государства была поставлена совершенно новая задача, связанная с организацией новой системы обеспечения Вооруженных сил и других силовых структур военнообученными резервами. Подготовку студентов предполагается осуществлять в межвузовских центрах, созданных на базе военных кафедр учебных заведений, и в их филиалах.


17.02.2014

Новости СГТУ

все новости...