Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Школе бизнеса ИРБИС СГТУ прошло заседание круглого стола

В Школе бизнеса ИРБИС СГТУ прошло заседание Круглого стола, на которое собрались топ-менеджеры различных предприятий Саратова. Встречу посвятили обсуждению крайне актуальной на сегодня темы развития промышленных предприятий Саратова в современных рыночных условиях. Модератором мероприятия стал Дмитрий Ханенко - генеральный директор «ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе». Высказать свое профессиональное мнение и обменяться с коллегами наработками по внедрению новых принципов организации и управления производством на Круглый стол пришли Леонид Кленов  (ФГУП «ПО «Корпус»), Александр Ильин (ФГУП «ПО «Корпус»), Дмитрий Петров (ООО «ЕПК-Бренко»), Валентин Колгатин (ООО «НПП «Сфера»), Василий Мясников  (ООО «НПП «Сфера»), Аркадий Ступак («ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе»), Анатолий Маринин  (ООО «Акро-систем»), Сергей  Жигунов (СК «Decorelli»), а также Марина Лайкаск  (Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор»), директор Института развития бизнеса и стратегий СГТУ Варвара Даньшина, руководитель Школы бизнеса ИРБИС Ирина Василенко, начальник отдела продаж Школы Бизнеса ИРБИС Ирина Юдина, преподаватели ИРБИС СГТУ и Школы бизнеса Ксения Анущенкова и Роман Быков.

Крупные промышленные предприятия нашего региона ведут свою историю еще с советского периода, и естественно, изначально работали совершенно в иных экономических условиях. Сегодня таким предприятиям перестраиваться и адаптироваться под современные рыночные отношения значительно тяжелее, чем тем, которые возникли уже в постсоветском пространстве. Как отметил на Круглом столе Василий Мясников, сегодня производствам-долгожителям, как, например, ООО «НПП «Сфера», необходимо приспосабливаться к настроениям потребителя, оперативно реагировать на его нужды выпуском новых товаров и усовершенствованием тех, которые уже представлены в продуктовой линейке компании.

«Необходимо понимать, кто вы на рынке производителей, - продолжил мысль Дмитрий Ханенко. «Если ваш ответ будет - «Завод», ваше предприятие проживет недолго. Любое промышленное производство, которое хочет стабильно развиваться и получать прибыль, должно быть бизнес-единицей!».

На тему «завтрашнего дня предприятия» написана масса книг, статей, но одно дело - оптимистичная теория, и совсем другое - практика. Многие российские предприятия в последние годы взяли на вооружение концепцию сбалансированной системы показателей, которая с успехом применяется на западных производствах, таких например, как компании Honda и Toyota. Здесь не являются исключением и саратовские предприятия, хотя, как подчеркнул на Круглом столе Дмитрий Ханенко, применять эту систему можно на нашей почве только после большой переработки и подстройки под российскую действительность, российский менталитет...

Если в советское время предприятия работали на нужды государства, имели определенный долгосрочный план заказов, то сейчас каждое производство должно само искать себе работу. Именно для того, чтобы стать не только производителем промышленной продукции, но и прибыльной бизнес-структурой, предприятиям необходимо переходить на новые рельсы, применяя сбалансированную систему показателей.

Как рассказал присутствующим Дмитрий Ханенко, «ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» встал именно на этот путь развития около 10 лет назад. Предприятию с более чем 90-летней историей после развала СССР было крайне тяжело входить в рыночные отношения, полная перестройка производства требовала громадных финансовых вливаний, необходима была и новая система управления. За ее основу и были взяты принципы, успешно применяемые в японских компаниях. На предприятие пришли новые технологии, поменялись требования к качеству продукции, структура их себестоимости и характер самого производства, конечно, это привело к необходимости адаптации самой производственной площадки под новые задачи, переоснащения (например, переход на миникотельные позволил значительно уменьшить траты на теплоресурсы) и изменения контингента и числа сотрудников.

Применение сбалансированной системы показателей позволило сделать предприятие более производительным, но более компактным, выявление и упразднение ненужных операций - сократить число сотрудников, при этом появилась более комфортная система мотиваций, т.к. общий фонд оплаты труда был полностью сохранен. Это привлекло на предприятие новые кадры с новыми компетенциями, которые оказались более адаптированы к современным рыночным взаимоотношениям.

Молодые сотрудники нового формата, будь то топ-менеджеры или представители среднего звена, должны в любом случае ощущать себя в какой-то степени коммерсантами, хозяевами своего «дела», постоянно искать новые пути роста эффективности и производительности предприятия, отслеживать последние изменения в том секторе, в котором и на который она работает. Как отметил на Круглом столе Сергей Жигунов, именно такой подход позволил СК «Decorelli» вести более комфортную ценовую политику в отношении покупателей. Ее топ-менеджмент, вместо того, чтобы по обычной схеме отправиться за производственными ресурсами в Китай, обратил свои взоры на Германию и Малайзию. После комплексной проработки оказалось, что среди немецких поставщиков есть те, кто может предложить товар высокого качества по очень приемлемым ценам, а производители Малайзии, которые и раньше продавали недорого, значительно улучшили качество своих товаров.

В ходе обсуждения путей реформирования систем организации и управления производством участники встречи сошлись на том, что дело это отнюдь нелегкое, но в современных рыночных условиях - необходимое для выживания и дальнейшего развития производства. Другой вопрос - «Как его воплотить на конкретном предприятии?», учитывая особенности его «традиций» и истории. Именно на этот вопрос предложила отличный ответ руководитель Школы бизнеса ИРБИС Ирина Василенко. Она представила всем собравшимся новую программу профессиональной переподготовки «Производственный менеджмент», направленную на то, чтобы дать руководителям и топ-менеджменту компании те знания, которые помогут им по-новому взглянуть на собственное производство, перестроить его структуру и выработать новую технологическую, продуктовую, финансовую, кадровую политику, которая позволит с успехом функционировать и развиваться. Подробнее о ней можно узнать в Школе бизнеса ИРБИС СГТУ по телефону: 393-633.


10.02.2014

Новости СГТУ











все новости...