Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

8 февраля - День российской науки

История этого праздника уходит своими корнями в 1700-е годы. 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году ее переименовали в Академию наук СССР, а в 1991 году - в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.

Российской науке есть чем гордиться. Именно наша страна стал первой, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик И.П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, - И.И. Мечников за труды по иммунитету.

Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке», то есть в третье воскресенье апреля.

Поздравляем всех научных сотрудников, преподавателей, студентов, аспирантов СГТУ им. Гагарина Ю.А. с Днем науки! Желаем новых интересных открытий!


07.02.2014

Новости СГТУ

все новости...