Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В ИРБИС обсудили актуальные вопросы корпоративного обучения сотрудников

22 января в Школе бизнеса ИРБИС СГТУ прошло заседание Круглого стола, на которое собрались топ-менеджеры и HR-специалисты различных предприятий Саратова. Встречу посвятили обсуждению крайне актуальной на сегодня темы «Организация обучения персонала внутри компании». Модераторами мероприятия стали Григорий Гейфман - заместитель генерального директора холдинга «Мария» и Юлия Новикова - директор по персоналу ЭПО «Сигнал». В беседе приняли участие Ирина Коваленко (ОАО «Волгомост»), Ольга Чиркина (ОАО «Волгомост»), Елена Завьялова (ООО «ВИЛТ»), Александр Левшанов (ООО «Вилт»), Евгений Щеглов (ОАО «Промсвязьбанк», филиал «Энгельсский»), Василий Ларькин (ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе»), Анна Каргальцева (Саратовский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк»), Лариса Мороз (MetLife Alico), Анна Колобова (кафедра «Социология, социальная антропология и социальная работа» СГТУ им. Гагарина Ю.А.), Марина Лайкаск (Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор»), а также директор Института развития бизнеса и стратегий СГТУ Варвара Даньшина и руководитель Школы бизнеса ИРБИС Ирина Василенко.

Григорий Гейфман поделился опытом обучения сотрудников внутри своей компании. Он рассказал собравшимся, что в течение нескольких лет холдинг «Мария» повышает квалификацию своих сотрудников на базе собственного учебного центра, который находится в Саратове. Централизованное обучение приносит положительные результаты не только в случае с обучением внутреннего персонала, где ключевую роль играют дизайнеры и сборщики, занятия на базе центра проводятся и для представителей дилеров компании. Не меньшее внимание отводится и личностному росту топ-менеджмента холдинга. Ключевые фигуры проходят специализированное профессиональное психологическое исследование личности HOGAN, разрешение на интерпретацию которого получил в декабре Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ.

Как рассказала директор института Варвара Даньшина, тестирование HOGAN, которое теперь можно пройти и в Саратове, состоит из трех частей: первая выявляет сильные стороны личности, влияющие на эффективность и продуктивность работника, вторая показывает его ограничители карьеры - так называемые деструкторы, мешающие достигать профессиональных вершин, а достигнув - удерживаться на них. С помощью третьей части можно выявить базовые ценности человека, которые, в идеале, должны совпадать с базовыми ценностями компании, принимающей его на работу. Тестирование и коуч-сессия HOGAN помогают разобраться в желаниях и потребностях личности, в усилиях, которые необходимо приложить для их достижения, а также в трудностях, которые, вероятно, придется преодолевать на пути к успеху. Квалифицированный коуч разбирает и адаптирует полученные результаты, помогает сформулировать программу самосовершенствования (зоны ближайшего развития или план карьеры). Дальновидные руководители предприятий сегодня применяют данное тестирование как при поиске и отборе нового сотрудника высшего звена, так и в процессе корпоративного обучения и развития топ-менеджмента.

Лариса Мороз высказала мнение, что для отрасли страхования корпоративное обучение сотрудников внутри компании является единственно верным решением. Сфера страхования - очень специфична, подготовка кадров для страховых компаний в вузах страны практически не ведется, а потому профессиональных страховщиков каждой организации приходится воспитывать самостоятельно. На вооружение страховщики взяли практические занятия с коучами, демонстрацию обучающих видеофильмов, телеконференции, которые предусматривают личное общение с лучшими сотрудниками компании. Работу по обучению персонала взял на себя тренинговый отдел компании и отдел по развитию талантов, именно они выполняют функции внутрикорпоративного учебного центра.

Участники Круглого стола сошлись во взглядах, что обучение сотрудников внутри организации - идеальный вариант воспитания профессиональных, замотивированных на успешное достижение поставленных целей сотрудников, но, безусловно, есть у него и свои нюансы, свои подводные камни.

Представители банковского сектора бизнеса Анна Каргальцева и Евгений Щеглов, высказывая свое мнение о корпоративном обучении, вышли на философский уровень. Анна Каргальцева провела мысль о том, что главный мотиватор и, естественно, демотиватор развития корпоративной культуры организации и, в той же мере, корпоративного университета, - руководитель. Евгений Щеглов добавил, что именно от руководства и от того, как оно воспринимает необходимость корпоративного обучения, зависит его эффективность в каждом конкретном случае. Если директор будет заставлять учиться и развиваться своих сотрудников, но не будет делать этого сам - обучение не сработает. Нельзя внедрить корпоративный университет, не подготовив для этого определенную почву, не создав единой корпоративной культуры в организации. Кроме того, если эта структура внедрена - нет гарантий, что она будет работать без системности и контроля. Во многих организациях, в том числе и крупных, обучение происходит эпизодически, нет общей выстроенной схемы развития персонала, зачастую - отсутствует сотрудник, чьими прямыми обязанностями является организация обучения, эта функция взваливается попеременно то на одного специалиста, то на другого, а в отсутствии системы добиться реальных результатов в любом деле достаточно проблематично. Безусловно, и в этом вопросе кадры решают все. В арсенале любой компании должен быть грамотный и профессионально подготовленный человек, ежедневная забота которого - корпоративное обучение работников. Подготовить специалистов такого профиля для компаний различного уровня сегодня можно в Школе бизнеса ИРБИС. Руководитель Школы Ирина Василенко на заседании Круглого стола рассказала участникам о новой уникальной программе профессиональной переподготовки «Корпоративный университет для эффективного бизнеса», которая способна разрешить нелегкую проблему корпоративного обучения сотрудников предприятий. Полугодовая программа включает в себя рассмотрение и проработку всех этапов формирования, внедрения и поддержания успешного функционирования корпоративного университета в организации.

Подробнее о ней можно узнать в Школе бизнеса ИРБИС СГТУ по телефону: 393-633.


28.01.2014

Новости СГТУ

все новости...