Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Вышла в свет книга сотрудника СГТУ

В Приволжском книжном издательстве вышла в свет в книга «Бомба» для потомков» журналиста, заместителя главного редактора журнала «Инновации и паблисити» СГТУ Ольги Никитиной.

В ней собран обширный материал об экологическом состоянии бассейна Волги за 30 лет. Ученые говорили, что построив каскад волжских водохранилищ, мы создали «бомбу» для потомков. Потомки выросли, а что же стало с окружающей средой? Автор рассказывает о том, как благие намерения по переустройству Волги, начатые с 30-х годов прошлого века и воплощенные во времена гулаговских строек, привели к деградации природы. Более всего пострадало рыбное хозяйство и качество волжской воды. Деградировали прибрежные природные комплексы, оказались засоленными, выбывшими из сельскохозяйственного оборота обширные территории орошаемых земель. Усиливаются такие процессы, как разрушение берегов, заиливание, обмеление, зарастание растительностью, цветение воды. Из-за мелководных участков нарушается судоходство. Практически во всем бассейне Волги, в том числе в крупных городах и промышленных центрах, нет современных систем очистки канализационных стоков, а существующие сооружения неэффективны. В бассейне реки были сосредоточены основные объекты разработки, испытания, производства и уничтожения химического оружия, мощные нефте- и газокомплексы, химические и перерабатывающие предприятия, плохо обустроенные скотомогильники и полигоны опасных химических отходов. В то же время за эти 30 лет была создана государственная экологическая служба, появилось экологическое законодательство, экономический механизм природопользования, экологическая экспертиза и другие инструменты управления. С развалом промышленности не стало многих предприятий-загрязнителей окружающей среды, а выжившие вынуждены модернизировать производство. Вновь строящиеся заводы на стадии проектирования закладывают технологии, соответствующие всем экологическим нормативам. Уже на 90% уничтожено химическое оружие. За эти десятилетия в два раза увеличилась площадь охраняемых природных территорий, создан национальный парк «Хвалынский», природный парк «Кумысная поляна». Чтобы усилить верховенство законов была создана Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, основанная по бассейновому принципу, аналогов которой нет в мире. Но процессы деградации природы нарастают быстрее, чем вкладываются силы и средства на борьбу с ними.

Книга в итоге получилась о том, как мы живем, чему учим детей, как хозяйствуем на берегах великой реки, превратившейся в систему техногенных водоемов. Она полезна школьникам, студентам, преподавателям, всем, кто не равнодушен к этой теме.


20.12.2013

Новости СГТУ

все новости...