Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Школе бизнеса ИРБИС состоялось очередное заседание HR-клуба

В Школе бизнеса ИРБИС состоялось очередное 3-е открытое заседание HR-клуба, в котором приняли участие HR-специалисты саратовских компаний.

В четверг участники Клуба встретились, чтобы обсудить с коллегами «по цеху» актуальные вопросы профессии и сложные случаи из личной практики, получить практические советы и консультации экспертов.

Вечер начался с выступления Екатерины Кругловой - участника исследовательской группы проекта «Поколение Y». Екатерина рассказала всем собравшимся о социологическом исследовании молодежи, которая сегодня приходит в вузы за знаниями и к работодателям за работой, «Поколение Y: риски и возможности», проводимом ИРБИС СГТУ. HR-специалистам, которые ежедневно сталкиваются с представителями поколения Y по долгу службы, решают вопросы, связанные с их мотивацией, обучением на новом рабочем месте, результаты исследования, по словам Екатерины Кругловой, несомненно помогут в будущем более продуктивно выполнять свои профессиональные функции. Участник исследовательской группы проекта пригласила всех коллег принимать активное участие в проекте, проводя исследования персонала - представителей поколения Y - в своих компаниях.

Старший бизнес-тренер - эксперт международной компании «Mars Confectionery» Владислав Билат также согласился с тем, что новое поколение специалистов, которых все больше приходит в российские компании различных уровней, необходимо изучать и составлять для работодателей особые рекомендации по сотрудничеству. Он подчеркнул, что наиболее эффективно сегодня не навязывать новому сотруднику определенные функции, а пытаться определить его таланты и, уже исходя из них, решать, подходит ли ему предлагаемая вакансия, или стоит предложить ему другое место.

В своей компании Владислав выполняет функции менеджера по талантам, его работа - выявлять их у сотрудников и соискателей. По словам Владислава, многие работодатели считают, что человека, которого приняли на работу, можно всему научить, но это не совсем так. Человек, выполняющий работу, например, официанта, может неплохо с ней справляться, даже без врожденного умения формировать намерения людей, но работы «на отлично» от него вряд ли стоит ждать, при этом тот же самый человек может обладать, например, эмпатией, и прекрасно бы справился с обязанностями менеджера, при этом работа принесет ему удовольствие. «Что делать?» - спросит каждый HR-специалист. Выявлять скрытые таланты претендентов на вакансию еще на первых собеседованиях, а приняв на работу сотрудника, развивать их с помощью новых знаний и навыков.

Руководитель службы персонала РКЦ Елена Фролова вместе с участниками Клуба обсудила вопросы планирования рабочего дня. Умение правильно составлять план сегодня для специалистов различных сфер, в том числе и для кадровых работников, очень важно, постоянные изменения в рабочем графике, авралы, дополнительные задания от руководства - все это приводит к тому, что в конце месяца HR-специалисты остаются с целым списком «недоделок». Елена рассказала собравшимся об интересном методе тайм-менеджмента - матрице Эйзенхауэра, разработанной 34-м президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. Он положил в ее основе ту мысль, что часто мы тратим бесценное время на рутинные второстепенные дела, тогда как по-настоящему важные и значительные откладываем на потом. Матрица Эйзенхауэра помогает довольно оперативно определиться с тем, каким задачам отдавать предпочтение, а какие могут и подождать, и успешно планировать свой день.

За приятным общением с коллегами 2 часа намеченного заседания переросли в 3, обсуждаемые участниками вопросы не иссякали, а потому было решено оставить их решение до следующих встреч HR-клуба, которые, безусловно, еще состоятся в Школе бизнеса ИРБИС.


29.10.2013

Новости СГТУ

все новости...