Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Японские гости ИРБИС рассказали об особенностях русско-японского туризма

Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ посетили именитые гости - Масару Судзуки, профессор токийского университета «J.F. Oberlin», и Сеичи Куросака - директор АНО «Японский центр».

В рамках Саратовского фестиваля иностранных языков, организованного Гильдией организаций, обучающих иностранным языкам, при ТПП Саратовской области, председателем которой является директор ИРБИС Варвара ДАНЬШИНА, Масару Судзуки прочел для студентов Института, обучающихся по специальности «Туризм», а также для интересующихся этим вопросом преподавателей и гостей лекцию, посвященную развитию международного туризма между Россией и Японией. Профессор Судзуки более 30 лет проработал в туристических компаниях Японии, занимался маркетинговыми разработками туров для японцев, путешествующих по своей стране и за ее пределами, около 7 лет Масару Судзуки активно сотрудничает с Россией в поисках новых направлений международного туризма для своих земляков, поэтому и тему занятия выбрал соответствующую «Как сделать так, чтобы туристы из Японии с каждым годом все больше и больше путешествовали по России?».

На лекции профессор Судзуки рассказал собравшимся о современной ситуации в русско-японских отношениях, о причинах и особенностях развития международного туризма, об основах туристического маркетинга, о горячих турах и тематическом туризме, который сегодня привлекает все больше японцев, выезжающих на отдых за рубеж.

Лектор отметил, что для развития современного туризма необходимо стабильное экономическое развитие стран, снятие ограничений и либерализация отношений между странами (например, китайские власти недавно отменили визы для японских путешественников, что значительно увеличило число туристов в этой стране), конечно, развития туризма не добьешься без развития туристской инфраструктуры, а также без постоянной разработки новых направлений и деятельности по популяризации путешествий в целом. И даже обеспечение всех приведенных основных пунктов не сможет на сто процентов обеспечить России приток туристов из страны восходящего солнца, ведь у ее жителей есть еще масса обычных, человеческих возражений. На них-то и остановился профессор Судзуки в своем рассказе. Он указал основные причины, по которым японцы не выезжают на отдых в Россию и другие страны: беспокоятся о безопасности (47,9%), просто не хотят (38%), не знают языков (38%), считают поездки дорогими (37,7%), не привыкли к местной кухне (29,6%), именно с этими возражениями предстоит работать будущим работникам сферы туризма, которые сегодня обучаются в ИРБИС СГТУ.

В «антракте» для всех собравшихся слушателей президент Саратовской региональной общественной организации Японский центр «Ямато» Юрий Баринов провел небольшую чайную церемонию, угостив всех настоящим ароматным японским чаем и описав многовековую технологию его приготовления.

После перерыва японские гости ИРБИС ответили на вопросы участников лекции и получили подарки: от Института - символичные зонты, которые берегут их обладателей не только от погодных сюрпризов, но и от неприятностей и несчастий; а от Министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области, которое на встрече представлял Алексей Голованов, - специальные карты гостей Саратова.

В завершении встречи выступил Сеичи Куросака - директор АНО «Японский центр» в Москве. Он пожелал собравшимся студентам ИРБИС СГТУ успехов в их будущей работе и побольше японских туристов, приезжающих в Россию на отдых.


22.10.2013

Новости СГТУ











все новости...