Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Аркадаке отметили 95-летие со дня рождения И.М.Каплунова

17 октября в Аркадаке прошли мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения и 70-летию подвига стрелка-бронебойщика 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, моряка Тихоокеанского флота Ильи Макаровича Каплунова.

И.М. Каплунов родился 8 июля 1918 г. в поселке Чапушка ныне Аркадакского района Саратовской области в семье крестьянина. Работал на маслозаводе № 7, в сельскохозяйственной школе Аркадака слесарем и молотобойцем. В 1938 г. был призван на Тихоокеанский флот. Во время Сталинградской битвы добровольцем ушел на фронт. Совершил уникальный подвиг в один из самых острых моментов Сталинградской битвы, когда немецкая группировка «Гот» под командованием генерала Гота любой ценой стремилась деблокировать окруженную под Сталинградом армию генерала Паулюса.

19 декабря 1942 г. немецкие войска, сломив шестидневное героическое сопротивление советских войск под хутором Верхне-Кумским, прорвались к реке Мышкова, к казачьему хутору Нижне-Кумский Сталинградской области, который защищал 4-й стрелковый полк. На позиции двадцатичетырехлетнего И.М. Каплунова во время боя погибли все бойцы, и он остался один на один с надвигавшимися на него танками. Из противотанкового ружья и гранатами Каплунов подбил 5 танков. Был ранен, но остался в строю и подбил еще 4 танка. И после второго ранения бесстрашный воин не оставил поля боя, хотя ранения были серьезные - у него были оторваны ступня левой ноги и кисть левой руки. Истекая кровью Илья Каплунов пополз с гранатой в руке навстречу девятому танку и подбил его.

Каплунова вынесли с поля боя станичники, пытались спасти. Но ранения оказались несовместимыми с жизнью.

За уничтожение в одном бою 9 танков противника И.М. Каплунову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он навечно зачислен в списки воинской части. Его подвиг воспет поэтами, запечатлен на полотнах художников. Имя героя носят улицы в Аркадаке, Владивостоке, Волгограде и поселке Октябрьский Волгоградской области. В Аркадаке и на Мамаевом кургане в Волгограде установлены мемориальные доски с его именем.

Инициатором и участником торжественных мероприятий, посвященных И.М. Каплунову, стала начальник отдела КЭР УВР, кандидат исторических наук, член Общественного совета Саратовской областной Думы, исследователь обстоятельств подвига И.М. Каплунова и автор статей о нем Ольга Дмитриева. Она приняла участие в возложении венков и цветов на могилу родителей И.М. Каплунова, к мемориальным доскам, установленным на улице его имени и на доме его родителей. Ольга Николаевна приняла активное участие в митинге памяти героя, во время которого Аркадакскому краеведческому музею на вечное хранение была передана земля с братской могилы хутора Нижне-Кумский, в которой похоронен Илья Каплунов. Так же Ольга Дмитриева поделилась с его земляками результатами своих исследований и подарила местному музею и Администрации города первый номер журнала «Родина» за 2013-й год со своей статьей «Герой-бронебойщик Илья Каплунов. Имя в истории Победы».


21.10.2013

Новости СГТУ











все новости...