Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ИРБИС СГТУ побывали на экскурсии «Родники Саратова»

Движение «Городской активизм» в Институте развития бизнеса и стратегий СГТУ набирает обороты. В четверг, 10 октября, студенты Бизнес-колледжа ИРБИС встретились с Игорем Сорокиным, первым директором дома-музея Павла Кузнецова, куратором и вдохновителем целого ряда художественных, искусствоведческих и краеведческих выставок и музейных проектов. Игорь Владимирович рассказал ребятам о саратовских родниках и речках (подробности беседы каждый желающий может узнать здесь). Оказывается, только через наш родной город их протекает 14!

Конечно, интересная лекция, сопровождаемая иллюстрациями и фотографиями, не заменит небольшое городское путешествие с  возможностью увидеть их воочию, а потому всех участников встречи и их друзей Игорь Сорокин вместе со своей коллегой из Краеведческого музея Натальей Матасовой пригласили на бесплатную экскурсию «Родники Саратова», которая состоялась в прошедшую субботу.

Студенты и сотрудники ИРБИС во главе с профессиональным гидом - Игорем Сорокиным - отправились на поиски русла и истоков реки Белая Глинка, именно по ней была названа известная в Саратове улица Белоглинская. Русло потерянной речки (которая в 20 веке была зарыта и частично сведена в коллектор) искали по знакам воды - признакам подтопления, непересыхающим болотцам, лужам, очень многое путешественники смогли узнать у местных старожилов, некоторые из них вспомнили, где ранее находились и такие признаки воды, как городские бани, которые в свое время с пользой применяли воды Белой Глинки. Экскурсия поднялась вверх по улице Рабочей, осматривая здания, заглядывая во дворы и общаясь с прохожими, а затем свернула на ул. Университетскую, к зданию, где сегодня находится  филиал кафедры ядерной физики СГУ. Местный житель рассказал ребятам, что раньше в университетском корпусе располагался пороховой завод, а до него - макаронная фабрика, на которой также «поработала» городская речка. Снова вернувшись на Рабочую, молодые исследователи перешли мост над железной дорогой и осмотрели пруд у аккумуляторного завода, старожилы поделились с путешественниками информацией, что раньше, когда Белая Глинка была более полноводной, таких прудов в этом месте было несколько. Экскурсия двинулась в Октябрьское ущелье, где ребята наконец-то смогли увидеть, откуда речка берет свое начало - родник Солдатский, из которого все участники напились свежей и прохладной вкусной воды.

А дальше гид повел свою команду в сторону Завокзалья, где у Гришинского родника экскурсантам посчастливилось встретить местного жителя, который зарисовал схему гришинского водопровода (проходил он через Крытый рынок и заканчивался в саду Липки) и вспомнил те времена, когда из земли поднимали его части - дубовые «трубы».

У родника и закончилось маленькое городское путешествие, которое, несомненно, в памяти всех участников оставило множество впечатлений и мыслей о том, как много загадок таит в себе земля Саратовская...


16.10.2013

Новости СГТУ











все новости...