Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ имени Гагарина укрепляет сотрудничество со школами области

В Саратовском государственном техническом университете им.Гагарина Ю.А. состоялась встреча ректора вуза Игоря Плеве с директорами и учителями средних общеобразовательных учреждений Саратова и Энгельса. Собрать представителей школьного сообщества в вузе решили неслучайно. Главной целью мероприятия было выяснить, как повысить эффективность взаимодействия среднего и высшего звена образовательного процесса. Среди приглашенных были представители общеобразовательных учреждений, из которых в этом году в технический университет поступило больше всего выпускников.

Встреча проходила в неформальной обстановке за чашкой чая. Поэтому и диалог получился живым, открытым и полезным для обеих сторон.

В своем приветственном слове ректор СГТУ Игорь Плеве еще раз поблагодарил собравшихся за то, что они достойно подготовили выпускников школ к поступлению в технический университет. Ректор отметил, что в этом году на технические специальности приходили ребята с высокими баллами ЕГЭ. Игорь Плеве рассказал о возможностях, которые открываются перед вчерашними школьниками в СГТУ. «Сегодня вуз готовит не просто инженеров, а специалистов, бакалавров и магистров с высшим техническим образованием. Такие специалисты на биржах труда не стоят, - подчеркнул руководитель вуза. - Образовательная система, которая действует в университете, несколько отличается от традиционных представлений, но имеет свои очевидные плюсы. Например, если выпускник, получивший строительное образование, через несколько лет понимает, что ему для карьеры необходимы знания по энергетике, он поступает в магистратуру и получает образование энергетика. Раньше ему пришлось бы идти на второе высшее или ограничиться курсами повышения квалификации». 

Далее участники круглого стола затронули ряд важных проблем, в том числе - невысокие баллы ЕГЭ по физике и небольшой процент школьников, который выбирает этот предмет для сдачи единого госэкзамена. По мнению педагогов, такая ситуация складывается по нескольким причинам: во-первых, в школах остается все меньше учителей физики. «Учительский корпус стареет и не очень активно пополняется новыми кадрами, - прокомментировала директор Лицея естественных наук Галина Коннычева. - Молодежь сегодня, увы, не стремится в школу. Однажды я предложила третьекурсникам педагогического института прийти к нам на стажировку. Желающих не было». Кроме того, от сдачи ЕГЭ по физике детей отговаривают их родители, а нередко - и учителя. «Большинство родителей видят будущее своего ребенка в гуманитарных специальностях, поэтому они уговаривают детей сдавать обществознание, - объяснила Галина Коннычева. - Даже в нашем Лицее естественных наук родители требуют больше часов по английскому языку, а не по физике».

Директор гимназии №87 Эльвира Кошеварова заметила, что к госэкзамену по физике очень сложно подготовить. «У нас вся образовательная система выстроена таким образом, что упор делается на теорию, а донести до детей практические знания, которых требует физика, очень сложно».

Игорь Плеве предложил совместными усилиями решать эти проблемы. «Университетские преподаватели могли бы делиться своими знаниями с коллегами из школ и лицеев. У нас уже есть такой опыт: наши сотрудники вели курсы повышения квалификации для учителей по физике и информатике Ленинского района», - подчеркнул ректор. То, что сотрудничество школы и вуза может быть очень продуктивным, подтвердила заместитель директора по УВР, учитель физики школы №33 г. Энгельса Анна Слугачёва. Это учебное заведение на протяжении многих лет взаимодействует с филиалом ЭТИ - СГТУ имени Гагарина Ю.А. «Мы постоянно участвуем в научных конференциях, которые проводит институт, принимаем у себя их преподавателей. Эта совместная работа, несомненно, идет на пользу нашим ученикам», - отметила в своем выступлении педагог.

Директора школ поблагодарили ректора за ту работу, которую уже проводит вуз по сотрудничеству со школами, и приняли предложение Игоря Плеве по организации спецкурсов школьников по физике, информатике и математике и курсов по повышению квалификации для учителей. 

Управление довузовской подготовки и приемная комиссия технического университета пригласили учащихся, родителей и учителей школ посетить конкретные факультеты и институты с выбранной экскурсией.

В завершении встречи педагоги побывали в музее радио и музее естествознания, где познакомились с уникальными экспонатами и интересными выставками.


15.10.2013

Новости СГТУ











все новости...