Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Заведующий кафедрой ПЭИ принял участие в заседании УМО

Выездное заседание УМО по производственному менеджменту10-11 октября в Казани состоялось выездное заседание УМО по производственному менеджменту, в котором принял участие заведующий кафедрой ПЭИ, профессор Анатолий Плотников.

На заседании были затронуты важные вопросы отраслевой подготовки экономистов и менеджеров. По сути, речь шла о дальнейшей судьбе специальностей «Экономика и управление в машиностроении», «Экономика и управление в строительстве» и «Экономика и управление на транспорте». На сегодня существуют различные мнения, зачастую прямо противоположные. Представители Высшей школы экономики (Москва) считают, что следует готовить «чисто» экономистов и менеджеров, а последующая профессиональная подготовка с учетом отрасли, в которой будет работать выпускник, – это уже дело самого выпускника. Но в Москве существует и иное мнение. Так, представители Государственного университета управления – за отраслевую подготовку экономистов и управленцев. Такого же мнения придерживаются и в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете, Казанском государственном архитектурно-строительном университете и многих других вузах России (всего в заседании приняли участие члены УМО из более 20 городов России). Представители с производства единодушно поддерживают эту позицию. Также в рамках УМО состоялась международная конференция «Стратегия развития инвестиционно-строительного комплекса в условиях саморегулирования», на которой выступали руководители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства дорожного строительства, руководители крупных строительных компаний. Каждый из выступающих подчеркнул необходимость подготовки специалистов именно в разрезе отрасли.

По результатам проведенных заседания УМО и международной конференции было принято решение – ходатайствовать перед Министерством образования и науки РФ о рассмотрении вопроса о возврате к подготовке инженеров-экономистов в отраслевом разрезе, в частности в области строительства – к подготовке специалистов по инвестиционно-строительному инжинирингу.


14.10.2013

Новости СГТУ

все новости...