Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Научный потенциал СГТУ имени Гагарина оценен положительно

Опубликован статистический сборник «Научный потенциал вузов Приволжского федерального округа за 2012 год». Данные сборника в сравнении с аналогичным сборником пятилетней давности позволяют оценить развитие Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. за последние годы.

Традиционно СГТУ имени Гагарина Ю.А. имеет один из самых высоких кадровых и научно-технических потенциалов в Поволжском регионе. По численности работников высшей квалификации СГТУ находится в пятерке лучших вузов Поволжья. За пять лет (с 2008 года) число кандидатов и докторов наук среди ППС увеличилось почти на треть.

При общем для большинства вузов сокращении численности работников за пять лет произошло увеличение численности работников сферы научных исследований и разработок в 1,2 раза. По данному показателю СГТУ имени Гагарина Ю.А. находится в одном ряду с такими вузами, как Казанский национальный исследовательский технологический университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Ижевский государственный технический Университет имени М.Т. Калашникова.

По численности докторантов и аспирантов очной формы обучения, участвовавших в выполнении научных исследований и разработок, СГТУ имеет одну из самых высоких динамик роста - в 2,3 раза. Лучшие показатели у Пермского национального исследовательского политехнического и Казанского национального исследовательского технологического университета.

СГТУ имеет один из самых высокий показателей в России по числу защит кандидатских диссертаций (99 кандидатских и 13 докторских в 2012 году) и получивших стипендии Правительства РФ и Президента РФ аспирантов по приоритетным направлениям науки и техники (25 чел. в 2012 и 26 чел. в 2013). Процент эффективности работы советов по итогам 2012 года составляет 65,7%, из них по техническим наукам - 56,9% (для сравнения, по данным Министерства образования и науки РФ, в целом по стране эти показатели составляют соответственно 27,9% и 24,3%).

Объем грантовых средств федеральных структур и научных фондов на проведение научных исследований и разработок за пять лет увеличился в шесть раз с 2,5 млн до 15, 5 млн руб., в том числе средств грантов РФФИ и РГНФ - в восемь раз.

Существенно повысилась результативность научных разработок, выражающаяся в количестве научных и учебных публикаций. С 2008 года число выпускаемых ежегодно монографий увеличилось более, чем в 1,5 раза (с 46 до 70), а научных статей - в 1,48 раза (с 2990 до 4130). По динамике роста по этому показателю СГТУ находится в одном ряду с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и Пермским национальным исследовательским политехнических университетом.


07.10.2013

Новости СГТУ











все новости...