Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС ведет дополнительный набор на заочное обучение

Заочное обучение сегодня популярно в России не менее чем обучение очное. Обычно заочное обучение выбирают уже работающие люди, у которых нет времени и возможности посещать ежедневно лекции и семинары. Но это не единственная особенность современного заочного образования.

Гаянэ Хачатрян, заведующая кафедрой «Менеджмент и логистика» ИРБИС СГТУ, кандидат экономических наук:

- Очное образование имеет возрастные ограничения, а заочное люди могут получать в любом возрасте. Заочники обычно учатся без отрыва от своей работы, имея возможность обеспечить себя и свою семью, они независимы и финансово стабильны. Для заочников вузы организуют сессионное обучение, 2 раза в год студенты приезжают в Институт и в течение 3-4 недель посещают занятия, сдают экзамены. Остальное время проходит у них за самостоятельным освоением материалов, около 90% всех знаний они получают дома. С точки зрения заочника, как потребителя образовательного продукта, его образование не отнимает времени и средств на ежедневные переезды, перемещения до места обучения и обратно. Заочное образование мобильно, оно дает возможность поступить в любой вуз страны, при этом оставаясь в своем родном городе, и приезжать на занятия только в период сессий. Но если Вы получаете первое высшее образование и не имеете профильного среднеспециального, временной фактор сыграет не в Вашу пользу - учеба будет длиться на год дольше, например, бакалавр очник учится 4 года, а заочник - 5. Кроме того, как это ни печально, студентам-заочникам не дают отсрочку от армии, так что если Вы студент-заочник моложе 27-ми лет - не забудьте про долг Родине.

Хотя учебный план студентов как очной, так и заочной формы обучения идентичен, методы обучения значительно разнятся. «Стационарщики», кроме обычных лекций, посещают занятия в форме игр, тренингов, для заочников часто применяются дистанционные методы обучения с применением Интернет-технологий. Именно поэтому у них нет возможности каждый день общаться с преподавателями «глаза в глаза», получать от них какую-то дополнительную информацию, в том числе и не касающуюся изучаемого предмета впрямую. Но встречи заочных студентов с преподавателями в период сессий можно назвать взаимовыгодными. Те, кто совмещает работу с учебой, и сами могут поделиться с лекторами-теоретиками своими личными наработками, опытом в профессиональной сфере.

Студенты дневной формы обучения получают знания равномерно в течение всего года, но, в отличие от заочников, которые обычно работают по профилю обучения, не могут мгновенно применить их на трудовой практике. Поэтому и результат обучения заочников заметен сразу, и полученная в ходе сессии информация усваивается лучше.

Именно в силу своего опыта, более взрослого, серьезного взгляда на жизнь среднестатистический студент-заочник всегда ответственней, чем очник, подходит к процессу обучения, да и преподаватели к таким ученикам, учитывая их трудовую занятость, наличие детей, бытовые проблемы, относятся более лояльно. Но ежедневно контактируя со студентами на лекциях, семинарах преподаватели учат их главному - они учат их учиться, учат структурировать свои знания, правильно усваивать всю полученную информацию, именно поэтому студентам-заочникам гранит науки дается тяжелей.

Однако, несмотря на это, с каждым годом заочное образование в нашей стране становится все более популярным, возможность и учиться, и работать одновременно привлекает многих, для кого-то она становится единственным выходом на пути к вершинам карьерной лестницы.

В этом году Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ дает дополнительные возможности всем тем, кто решил поступить в вуз, но по какой-то причине не сумел вовремя представить документы в Приемную комиссию. До 15 октября проводится дополнительный набор студентов на заочное отделение института. Подробную информацию о том, как стать абитуриентом вуза, можно получить в Приемной комиссии ИРБИС, придя по адресу: г. Саратов, ул. Горького, д. 9 (пересечение с ул. Мичурина) или позвонив по телефону 8(8452) 393-030.


04.10.2013