Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В. Филиппов: публикации в «ваковских» журналах должны быть бесплатными

Как сообщает Lenta.ru, Министерство образования и науки составит «черный список» журналов, включенных в международные системы цитирования Web of Science и Scopus, которые не будут автоматически включаться в «ваковский» список. Об этом заявил председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

Он пояснил, что среди изданий в Web of Science и Scopus есть журналы невысокого уровня, в частности, коммерческие издания.

Журналы, не учитываемые Web of Science или Scopus, для попадания в «ваковский» список должны будут обладать определенным импакт-фактором, рассказал Филиппов. Минимальный импакт-фактор для каждой специальности разработает соответствующий экспертный совет ВАК.

При этом председатель ВАК отметил, что публикации в «ваковских» журналах должны быть бесплатны для соискателей ученой степени, пока зарплаты в научной сфере не станут значительно больше.

Публикации в «ваковских» журналах необходимы для защиты как кандидатских, так и докторских диссертаций. Сейчас, по словам Филиппова, в «ваковский» список входит около 2300 изданий, притом что в России существует всего порядка 4800 научных журналов. Минобрнауки намерено сократить этот список. Согласно проекту новых требований, в него автоматически попадают издания, учитываемые Web of Science, Scopus и другими международными системами цитирования. Остальные журналы должны соответствовать 12 критериям (при этом отсутствие платы за публикацию в их число не входит). К этим критериям и добавится импакт-фактор.


04.10.2013

Новости СГТУ











все новости...