Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

К мониторингу эффективности вузов подключат работодателей

В «Единой России» предложили включить в мониторинг эффективности вузов критерий, который бы учитывал количество студентов, обучающихся по договорам с работодателями, а также число выпускников, устроившихся на работу по специальности.

Как известно, приказом Минобрнауки дан старт второму этапу мониторинга эффективности вузов. Руководители образовательных организаций должны были не позднее 16 сентября предоставить данные о деятельности вузов и филиалов. Результаты мониторинга будут представлены Минобрнауки не позднее 20 ноября.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин заявил, что на данный момент не учитывается участие работодателей в оценке эффективности вуза. «Единая Россия» предлагает ввести критерий, учитывающий количество студентов, обучающихся по договорам с работодателями, в том числе по обеспечению стипендиями; количество студентов, проходящих практику в организациях потенциальных работодателей, а также количество выпускников, устроившихся на работу по специальности», - подчеркнул Балыхин.

Новый критерий, по мнению партийцев, позволит признавать неэффективной деятельность вуза, если соотношение студентов по основному профилю менее 75% проведенного контингента студентов. «Также мы предлагаем отнести к образовательным учреждениям, имеющим специфику, вузы педагогической направленности», - добавил депутат. Он напомнил, что сейчас к этой группе отнесены образовательные организации военной, силовой, медицинской, сельскохозяйственной, творческой, спортивной и транспортной направленности. «Одновременно Минобрнауки предлагается разработать отраслевую программу развития педагогического образования в РФ», - сказал Балыхин.

Также в партии полагают, что правильнее проводить мониторинг не в целом по вузу, а по укрупненным группам специальностей или по направлениям подготовки. «Отдельные критерии для оценки эффективности необходимо установить для федеральных университетов, национальных исследовательских центров, а также 15 вузов, ставших победителями конкурсного отбора вузов на право получения субсидии для продвижения в международных рейтингах», - заключил парламентарий.


23.09.2013

Новости СГТУ











все новости...