Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС использует новый подход в преподавании «Информационных технологий»

Основная масса студентов-заочников Института развития бизнеса и стратегий СГТУ - более 80% - уже трудятся на предприятиях или в компаниях города. А потому основная задача ИРБИС состоит не только в том, чтобы дать им определенный объем знаний, но и в том, чтобы помочь им как можно более продуктивно и комфортно работать. Безусловно, сегодня практически ни одна профессия не обходится без информационных технологий, поэтому именно им отводится большое место в образовательной программе всех студентов заочного отделения Института.

Так как предмет «Информационные технологии» - особый, то и преподают его по-особому. На первой вводной лекции преподаватель озвучивает основные вопросы курса, и, кроме этого, все студенты имеют возможность обозначить проблемы, с которыми им чаще всего приходится сталкиваться на работе: кому-то необходимы знания по грамотному созданию сайтов, кому-то нужно разобраться в 1 С и т.д. В дальнейшем, при проведении занятий, преподаватель учитывает все пожелания студентов и помогает разобраться в «наболевших» вопросах.

Ольга Руднева, преподаватель дисциплины «Информационные технологии» в ИРБИС СГТУ:

«Самое важное для данного курса - полезность и актуальность предоставляемой студентам информации. Каждый день приносит в мир информационных технологий что-то новое, а потому нашим студентам, особенно тем, кто уже сегодня работает, очень важно ориентироваться в меняющейся реальности, чтобы быть мобильными и идти в ногу со временем. В программу курса включены такие темы, как исследование технологий коллективного интеллекта, облачных вычислений, электронного государства, электронного обучения, Library 2.0, Web 2.0. Для нас важно помочь нашим студентам разобраться в том IT-пространстве, которое их окружает, и научить пользоваться теми возможностями, которое оно предоставляет. Например, не все ответят на вопрос, что такое технологии Java Script, но банкингом сегодня пользуется практически каждый второй.

К учебному процессу мы подходим с практической стороны, даем студентам ознакомительную информацию по каждой теме, чтобы они имели представление о том, что изучают, и предлагаем им самостоятельно разрабатывать какой-то из рассмотренных вопросов, а затем, подготовив по нему командное или же одиночное выступление, принять участие в большом семинаре. Информация, полученная и выступающим, и слушателями в этом случае усваивается гораздо лучше».

Конечно, обучение заочников в Институте заключается не только в подготовке и участии в семинарах, кроме них проводятся практические занятия, на которых студенты осваивают работу современных информационных технологий и учатся пользоваться их возможностями.

В этом году ИРБИС СГТУ дает дополнительные возможности всем тем, кто решил поступить в вуз, но по какой-то причине не сумел вовремя представить документы в приемную комиссию. До 15 октября проводится дополнительный набор студентов на заочное отделение Института. Подробную информацию о том, как стать абитуриентом вуза, можно получить в Приемной комиссии ИРБИС, придя по адресу: г. Саратов, ул. Горького, д. 9 (пересечение с ул. Мичурина) или позвонив по телефону 8(8452) 393-030.

 


23.09.2013