Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Госдуме РФ приняли реформу РАН: Академию ожидают перемены

Госдума на заседании в среду, 18 сентября, приняла во втором и третьем чтениях законопроект о реформе государственных академий. За документ в обоих чтениях проголосовали 331 человек, против - 107, воздержался один человек. Против закона выступала фракция КПРФ.

Ко второму чтению депутаты одобрили почти 30 поправок, ряд из которых были внесены академиками. Согласно принятым изменениям, в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом отдали все научные институты, кроме институтов региональных отделений РАН - Сибирского, Уральского и Дальневосточного.

Принятые поправки также ограничили вмешательство государственной власти в научно-исследовательскую работу РАН и закрепили функции, связанные с фундаментальными исследованиями.

Кроме того, директоров институтов, избранных коллективом, будет утверждать агентство по предложению коллективов. Согласовывать кандидатуры перед выбором необходимо будет с президиумом Академии и с комиссией по кадровым вопросам совета при президенте по науке. Само агентство будет подчиняться не Министерству образования и науки, как это предполагалось изначально, а напрямую правительству.

Законопроект о реформе государственных академий, предполагающий слияние РАН, РАМН и РАСХН, был внесен в Госдуму правительством в июне 2013 г. Вскоре депутаты приняли его в первом и втором чтении, однако 17 сентября документ вернули во второе чтение.


19.09.2013

Новости СГТУ











все новости...