Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС представляет новый формат занятий для заочников

Популярность заочного образования в России с каждым годом наращивает обороты, все больше и больше студентов ежегодно отдают предпочтение данной форме обучения. При этом заочку отличает рост не только количественный, но и качественный, заочное образование постепенно вбирает в себя новые тенденции комфортного и результативного обучения. Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ также находится в постоянном поиске и отборе лучших методик подготовки специалистов. В этом году он представил для студентов заочной формы обучения новый формат занятий по ряду предметов.

Кроме обычных лекций по предметам «История», «Философия», «Корпоративная и социальная ответственность» студенты заочного отделения ИРБИС примут участие в дебат-клубах.

Данный способ освоения материала был предложен Карлом Поппером, австрийским и британским философом и социологом. Карл Поппер внес большой вклад в разработку принципов научного познания и описывал суть дебатов следующим образом: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине».

Благодаря Карлу Попперу и его разработкам дебат-клубы, как продуктивный способ освоения материала и всестороннего саморазвития студентов, стали частью образовательных методик, применяемых в школах и университетах всего мира: в Западной и Восточной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии. Для многих людей сегодня слово «дебаты» стало неразрывно связано с увлекательной и познавательной интеллектуальной игрой. Теперь, в дополнение к обычным лекциям, и студенты ИРБИС смогут принять участие в интересных и, надеемся, плодотворных обсуждениях спорных вопросов истории и других дисциплин.

Суть дебат-клубов такова: студенты делятся на 2 команды - тех, кто утверждает какое-то мнение, и их оппонентов. И каждая из команд в процессе организованных обсуждений будет защищать свою позицию. Конечно, каждая сессия дебатов будет проходить на глазах Судейской коллегии, которая и даст итоговое заключение о том, чьи аргументы были более убедительны, утверждающих или их оппонентов.

Заседания дебат-клубов пройдут в январе, когда студенты-заочники соберутся в Институте на очередную сессию, а в ближайшие дни, в ходе установочных занятий, они получат всю необходимую им информацию для подготовки к участию.

Конечно, занятия в виде дебат-клубов не единственная современная методика обучения, которая практикуется в ИРБИС. В этом учебном году уже были опробованы занятия в виде тренингов, team-building и т.д. И руководство Института находится в постоянном поиске новых решений, которые позволят, сохраняя классические традиции, в более доступной, удобной и продуктивной форме доносить знания до студентов.

В этом году ИРБИС СГТУ также дает дополнительные возможности всем тем, кто решил поступить в вуз, но по какой-то причине не сумел вовремя предоставить документы в приемную комиссию. До 15 октября проводится дополнительный набор студентов на заочное отделение Института. Подробную информацию о том, как стать абитуриентом вуза, можно получить в приемной комиссии ИРБИС, придя по адресу: г. Саратов, ул. М. Горького, д. 9 (пересечение с ул. Мичурина) или позвонив по телефону 8(8452) 393-030.

 


18.09.2013

Новости СГТУ











все новости...