Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ФЭС: открывается международная конференция по экологической истории

Завтра, 17 сентября, в СГТУ имени Гагарина Ю.А. открывается Международная научная конференция «Экологическая история Российской империи / СССР / России: тенденции и перспективы развития».

За последние годы экологическая история (environmental history) превратилась в развитую отрасль исторической науки. Ее проблематика разнообразна, результаты исследований вызывают широкий интерес. О важности этого направления свидетельствует появление в разных странах мира тематических журналов, проведение специальных конференций и тематических заседаний, в том числе на Международных конгрессах исторических наук (Осло, 2000), создание научных обществ и ассоциаций. Несмотря на то, что специалисты по экологической истории в основном работают в Европе и США, можно с уверенностью сказать, что эта область получила всемирное признание и распространение.

Становление экологической истории в России пока только начинается. Ее проблематика еще далека от главных направлений гуманитарных исследований. В то же время она уже доказала свою жизнеспособность и перспективность. Зарубежные исследователи многократно отмечали, что экологическая история России еще не написана. А значит, имеется большой потенциал для ее развития.

Конференция призвана обобщить итоги уже проведенных исследований и наметить новые направления. В центре ее внимания будет находиться широкий круг проблем, лежащих на пересечении естественных, социальных и гуманитарных наук. Участники конференции обсудят вопросы методологии, историографии и источниковедения экологической истории, расскажут о взаимосвязи экологической истории с другими дисциплинами, в особенности с исторической географией, проанализируют историко-экологические последствия миграций, колонизаций и освоения новых территорий в истории России, оценят экологические аспекты развития российского города и деревни на протяжении длительного исторического периода, обратят свое внимание на историческую эволюцию национальной модели природопользования, исследуют экологические последствия индустриализации в отечественной истории, покажут особенности экологического дискурса в русской культуре.

В ходе работы конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов:

- Экологическая история как новое научное направление (источники, историография, методология);

- Экологическая политика в Российской империи/СССР/России: реалии и отражения;

- Советское природопользование: культура отношения к природным ресурсам;

- Экологические движения в СССР: возникновение, становление, особенности развития;

- Экологические последствия миграций, колонизаций и освоения новых территорий;

- Экологические аспекты истории русского города и деревни;

- Экологические образы в искусстве и кино;

- Экологический дискурс в русской литературе;

- Эволюция природоохранного законодательства в России: от древности к современности;

- Экологическая идеология и экологическое сознание российского общества.

Торжественное открытие конференции состоится в 418 аудитории 5 корпуса в 11:00. Приглашаются все желающие!

 


16.09.2013