Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС: прошло заседание Гильдии организаций, обучающих иностранным языкам

В Языковом ресурсном центре Института развития бизнеса и стратегий СГТУ состоялось очередное заседание Гильдии организаций, обучающих иностранным языкам. Гильдия объединяет педагогов студий дошкольного обучения, центров подготовки для школьников, преподавателей вузов, а также преподавателей, работающих в частных лингвистических центрах. Во встрече, помимо членов гильдии, приняли участие и представители Торгово-промышленной палаты Саратовской области: Светлана Баринова - директор департамента экономики и развития услуг и Анна Бочкова - начальник отдела по работе с организациями и предпринимателями.

Повестка дня включала два основных блока - «Доклад о 100-летии экзаменационной палаты Кембриджского университета», «Обсуждение открытия в помещении ТПП Саратовской области музея учебника иностранного языка».

В ходе заседания директор ООО «Центр переводов Джи Ти» Мария Сисина провела для участников небольшую игру-презентацию, посвященную 100-летию экзаменационной палаты Кембриджского университета. Все собравшиеся с удовольствием отгадали  загадки, касающиеся истории палаты, и узнали, что впервые Кембриджский экзамен был проведен в 1913 году, участие в нем принимало всего три человека, но длились испытания целых 12 часов. Сегодня в 130 странах по всему миру Кембриджский экзамен сдают более 4 миллионов человек в год, проводится он в 2700 центрах, а устных экзаменаторов палаты - более 20 000. 13 500 учебных заведений и работодателей принимают сертификаты, подтверждающие определенный уровень знания английского языка. 40 000 - именно столько Центров подготовки к Кембриджским экзаменам функционирует сегодня в мире. В их числе и Языковой центр института развития бизнеса и стратегий.

В институте также работает кафедра «Массовые коммуникации и лингвистика». Высшая Школа вуза предлагает всем выпускникам школ обучение по направлению подготовки «Лингвистика», которое позволяет студентам освоить английский и, дополнительно, немецкий языки. На базе Школы бизнеса ИРБИС каждый желающий может пройти программу повышения квалификации «Кембриджский модуль». Предназначен он для всех, кто хочет усовершенствовать свои знания английского языка. «Кембриджский модуль» - это многоуровневый курс английского языка для повседневной жизни, с помощью которого удобно учиться общению в самых разных жизненных ситуациях, в которых можно оказаться за границей или дома.

Кроме участия в небольшой игре-презентации члены гильдии на встрече обсудили варианты празднования 100-летия Кембриджской экзаменационной палаты и постановили приурочить к этой дате Олимпиаду по английскому языку на базе кембриджских тестов среди саратовских школьников, которая, по предварительной договоренности, пройдет в третьей декаде ноября на базе ИРБИС СГТУ.

Также участники заседания приняли решение о проведении 16 октября торжественной встречи, посвященной открытию в ТППСО Музея учебника иностранного языка, на которую будут приглашены специальные гости гильдии, представители саратовского бизнес-сообщества.

Председатель гильдии - директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина - представила собравшимся идею проведения в Саратове открытых open-air-показов шедевров мировой кинематографии на языке-источнике. Предложения по ее реализации будут обсуждаться на очередном заседании, которое пройдет в 18 сентября в Культурно-языковом центре «Альянс Франсез Саратов».

 


02.09.2013

Новости СГТУ











все новости...