Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученый СГТУ в составе группы раскрыл одну из загадок Поволжской археологии

В июне 1929 г. в Саратове было получено телеграфное сообщение о находке драгоценных вещей у с. Мариенталь (с. Тонкошуровка, позже - с. Советское) Советского района Саратовской области: их обнаружили местные жители М. Герстнер и А. Мехер во время добычи суглинка в карьере. На место находки сразу же выехал Пауль Рау, известный археолог Республики немцев Поволжья, выкупивший ряд вещей для музея и расчистивший остатки прямоугольной могильной ямы. В погребении располагался скелет мужчины. Были найдены остатки парчи и шелка, обломки стрел, стремян, клинка сабли и обкладки луки седла. Кроме того, в погребении находился ряд предметов из драгоценных металлов: серебряная ручка поясного ковша, обломки серебряных колец и золотой пояс невероятной красоты, состоящий из 21 элемента. Характер захоронения и инвентарь позволили отнести его к числу воинских, а наличие золотого пояса указало на высокий статус погребенного. П. Рау датировал пояс XIII-XIV вв.

Среди всех известных золотоордынских поясов, мариентальский занимает особое место. На всех его элементах изображены плоды в обрамлении удлиненных листьев с волнистым краем. Подобный сюжет не встречается ни на одном из известных парадных поясов, входящих в круг древностей Золотой Орды.

Долгое время оставалось загадкой, какие растения изображены на элементах пояса и кому он мог принадлежать. Группой исследователей-любителей из общественной организации «Вечное Небо», в состав которой входит доцент кафедры геоэкологии и инженерной геологии СГТУ Максим Архангельский, было установлено, что пояс произведен китайским мастером. На его элементах изображены плоды и листья личи - «китайской сливы», обозначающей, согласно китайской семантической традиции, процветание и бессмертие.

Ношение поясных блях в Китае было строго регламентировано. В Уложении «О выездах и нарядах» в «Истории династии Юань» написано следующее: чиновники 1-го класса носят накладки на пояс из нефрита, 2-го - из рога носорога, 3-4-го - из золота с узором личи, 5-го и ниже - из менее ценных материалов. Ранг чиновников 3-го и 4-го класса соответствовал центральному аппарату власти, то есть это были лица, непосредственно приближенные к императору. Таковыми являлись: цензоры, помощники цензора и товарищи министра. Цензорат или Юйшитай - надзорный орган в Китае, осуществлявший наблюдения за чиновничеством и судопроизводством, и подчинявшийся непосредственно императору. В европейской традиции этот орган стали именовать «цензорат» по аналогии с древнеримскими цензорами. Юйшитай следил за службой всех чиновников, проверял отчеты, расходы, рассматривал жалобы на чиновников, в случае выявления нарушений возбуждал дела против них, а также проводил внеплановые проверки и служебные расследования.

Монголы многое заимствовали из систем государственного управления покоренных народов. Как известно, администрирование в Монгольской империи вели образованные люди из числа киданей, уйгуров, тибетцев и китайцев, что способствовало легитимизации монгольской власти на оккупированных территориях.

Поиски конкретного лица, носившего мариентальский пояс, практически нереальны, однако, на взгляд исследовательского коллектива, учитывая высокий социальный статус обладателя пояса, его имя могло сохраниться в китайских документальных хрониках. Возможно, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на личность хозяина пояса, несомненно, относившегося к кругу степной элиты.

Коллективом исследователей было установлено, что мариентальский пояс мог быть выдан вместе с соответствующим рангом из Пекина. К примеру известно, что сам хан Узбек получил основной ранг третьей степени, предполагавший вручение золотого пояса с личи, согласно китайским дворцовым предписаниям. Конечно, проведение прямых сопоставлений между властной иерархией юаньского Китая и военно-административным аппаратом Золотой Орды невозможно, в силу культурных, идеологических и ментальных различий. Однако нельзя полностью отрицать некоторое сходство в управленческих моделях.

Также авторами рассмотрены и другие раннеджучидские пояса в свете китайской геральдической традиции.

Ознакомиться с полной версией статьи можно здесь

Исследования авторского коллектива продолжаются.


02.09.2013

Новости СГТУ











все новости...