Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Игорь Плеве: абитуриенты выбирают СГТУ целенаправленно

В конце августа по традиции вузы подводят итоги приемной кампании 2013 года. Ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Игорь Плеве в интервью газете «Глас Народа» рассказал, чем отличалась приемная кампания этого года от предыдущих.

Игорь Рудольфович, руководители многих вузов отмечают рост спроса на технические специальности и рост числа тех, кто решил обучаться на платной основе. Характерны ли эти тенденции для СГТУ и с чем это связано?

Рост спроса на технические направления и специальности в нашей стране действительно стабилен на протяжении последних 5 лет. Нельзя говорить о буме, какой наблюдался в середине XX века, но он заметен. Связано это, я думаю, во-первых, с изменением федеральной политики - сокращение числа мест на экономические и гуманитарные направления и соответственно увеличение на технические и c систематической информационной работой. Во-вторых, с учетом потребностей рынка труда и более рациональным подходом родителей и абитуриентов к выбору будущей профессии. Например, студенты нашего вуза уже с 3-4 курса либо работают по специальности, либо знают, где будут работать после окончания вуза. Приведу такой пример. Руководитель крупного строящегося на территории Саратовской области холдинга после встречи со студентами-выпускниками говорит мне: какие-то они у вас неактивные, незаинтересованные. Я отвечаю: а что вы хотите, они все практически уже трудоустроены.

В СГТУ за последние годы мы также наблюдаем рост в разы, если конкурс несколько лет назад колебался в среднем 1-2 человека на место, то в этом году он составляет 6,8 человек на место. Да и за последний год у нас, например, конкурс вырос в 1,5 раза. Частично это связано с постепенным выходом из демографической ямы, но очевиден и рост интереса к профессиям инженерно-технического профиля.

Причем, это же касается и среднепрофессионального образования. Впервые за последние годы мы наблюдаем заметное увеличение конкурса на специальности технического профиля в колледжах нашего университета.

Конечно, по сравнению с сохраняющимся повышенным спросом на экономические и ряд гуманитарных направлений как ВПО, так и СПО, это вроде бы небольшая цифра, но я, как и многие мои коллеги, оцениваю эти процессы положительно, главное - они имеют явную тенденцию к росту.

А как же с желающими учиться платно и с хорошими баллами?

Я думаю, ушли в прошлое убеждения родителей и детей, что все равно, какое образование получить - лишь бы высшее. Люди все больше ориентируются на потребности и перспективы рынка труда, на наши экономические реалии. Мы стараемся учитывать это и открывать новые перспективные направления, которые обеспечат в будущем достойную карьеру. Например, «Информационная безопасность» и «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Программная инженерия», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Нефтегазовое дело» и другие. Здесь средний балл ЕГЭ по дисциплине составил 70-80. Причем, мы открываем родственные им специальности в наших колледжах - «Нефтяное и газовое дело, «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Пожарное дело», специальности, связанные с IT. 

На направления экономического, гуманитарного и управленческого блока бюджетных мест в этом году не было. Высоким спросом абитуриентов пользовались «Экономическая безопасность», «Экономика», «Управление качеством», «Системный анализ и управление», «Менеджмент», «Торговое дело», «Психология», «Социология», «Документоведение и архивоведение», «Сервис». В целом у нас в этом году наблюдается рост почти на 50% желающих обучаться на платной основе, и там немало ребят с общими баллами за 200.

Количество абитуриентов растет, а их качество как-то меняется?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если говорить о показателях ЕГЭ, то действительно, увеличилось количество зачисленных абитуриентов, имеющих результаты ЕГЭ от 240 баллов и выше. Но качество абитуриента для технического вуза определяется прежде всего тем, как он пройдет первую сессию. Не секрет, что часть из них - к счастью, небольшая, - отчисляется из-за неуспеваемости по результатам первой сессии, среди них встречаются и обладатели достаточно высокого балла ЕГЭ.

Что касается нас, то мы стараемся максимально облегчить адаптацию первокурсников к обучению в нашем вузе. В начале учебного года проводятся обязательные срезы знаний абитуриентов по физике, математике, другим предметам. По их результатам предлагаются курсы выравнивания для тех, у кого есть проблемы с этими дисциплинами. А вообще при вузе работает центр тестирования для всех желающих, и еще будучи школьниками абитуриенты могут испытать свои силы до сдачи ЕГЭ.

Специалистами каких профессий чаще всего хотят быть современные абитуриенты?

Повышенным спросом у абитуриентов, как и в предыдущие годы, пользовались архитектурно-строительные и  IT-направления. Стоит отметить, что у нас уже в «первую волну» были закрыты 98% мест - по этому показателю мы опережаем многие ведущие вузы России. Это говорит о том, что большая часть абитуриентов идет к нам целенаправленно и обдуманно. Это подтверждает и география подавших заявления и зачисленных абитуриентов - из более 50 субъектов России и 10 зарубежных стран. Считаю эту приемную кампанию самой эффективной за последние несколько лет, убежден, что эта тенденция будет только усиливаться. С каждым годом мы совершенствуем систему профориентационной работы, и останавливаться на достигнутом не собираемся. Хочу поздравить весь коллектив СГТУ имени Гагарина с успешным завершением приемной кампании и поблагодарить за проделанную работу.

Работодатели часто жалуются на качество выпускаемых специалистов? Есть какая-то особая система подготовки в СГТУ в связи с этим?

Квалифицированных специалистов в нашей стране на всех уровнях сегодня не хватает - это очевидно. Профориентационная работа со школами должна начинаться как можно раньше, и она должна быть ориентирована на реальный сектор экономики. Как мы уже говорили, процессы эти идут, но недостаточно быстро. Здесь необходимы реальные шаги в сторону взаимодействия школ, вузов и нашей промышленности. СГТУ имени Гагарина старается создавать такие площадки - у нас успешно работает «Школьный технопарк», мы проводим немало мероприятий для ориентации будущих специалистов на техническое образование.

Если говорить о качестве выпускаемых специалистов, то как можно говорить о расхождении теории с практикой, если будущие специалисты проходят обучение прямо на предприятиях. У нас работает система  филиалов кафедр на предприятиях (более 30 договоров), где студентам и молодым ученым предоставляется возможность работать на самом современном оборудовании, осваивать навыки профессии, апробировать дипломные и научные работы. Во многом благодаря этому студенты трудоустраиваются на 3-4 курсах. Да и в целом трудоустройство наших выпускников ежегодно составляет порядка 90%.

Кроме того, сейчас мы проводим большую работу по развитию профильного обучения и непрерывного профессионального образования «колледж-вуз». Это позволит повысить качество и конкурентоспособность выпускаемых специалистов.

Игорь Рудольфович, через несколько дней начнется очередной учебный год, вся страна будет отмечать День знаний. Что пожелаете в связи с этим коллегам, студентам?

Сотрудникам вуза, педагогам, студентам - успешно решить все задачи, которые возникнут перед вами в новом учебном году, поддерживать друг друга, гордиться университетом, в котором вы учитесь и работаете, удачи и успехов. С особым чувством поздравляю первокурсников, которые успешно сдали экзамены и доказали, что достойны учиться в стенах СГТУ имени Гагарина - одного из лучших технических вузов России. У вас впереди интересная, увлекательная и разносторонняя студенческая жизнь, которая станет важнейшим этапом на пути к успешной и престижной карьере. Самое главное пожелание - успешно сдать первую сессию.

Будущим выпускникам школ и их родителям - удачного учебного года и правильного выбора будущей профессии. Всех ждем в октябре в СГТУ на ставшем уже традиционным для нашего вуза Фестивале науки, а также на наших Днях открытых дверей, которые проходят каждый месяц с октября по июнь.

Для справки:

На направлениях экономического, гуманитарного и управленческого блока стоимость обучения в СГТУ составляет от 40 до 60 тысяч рублей в год.


29.08.2013