Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

УМСиВЭС: что мотивирует к изучению русского языка?

Россия стала открытой для свободного въезда и выезда сравнительно недавно. В настоящее время русские студенты могут получить дополнительные знания за рубежом, а иностранные студенты могут обучаться в России. Cпециалист Управления международного сотрудничества и внешнеэкономических связей СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Анастасия Соколова взяла интервью у гостей вуза из дальнего зарубежья Эммануэля Басси (Нигерия) и Лукаса Костьяна (Австрия).

- Вы говорите по-русски. Как долго вы его учите? И почему выбор пал именно на изучение этого языка?

Л. - Это первая моя поездка в Россию. Я учу русский язык  сравнительно недолго. Два месяца. Знание языков играют большую роль в современном мире. Меня очень интересует русская культура, искусство, вообще жизнь в России.

Э. - Я учу русский язык уже полтора года. Для того чтобы получать  высшее образование в России, я должен был обязательно выучить  русский язык.

- Почему из огромного числа российских городов ты выбрал для получения образования именно  Саратов?

Э.- Я приехал в Саратов,  потому что получил стипендию на обучение в России от моего государства. Мое государство выбрало  для меня СГТУ им. Гагарина Ю.А. Я считаю, что это правильный выбор. Благодарю моих преподавателей Соколову Ольгу Ивановну и Петрову Надежду Леонидовну  за их уроки, на которых я узнал много полезной информации для успешного поступления в университет.

Л.- Думая о том, куда поехать, мне хотелось чего-то совсем другого! Совсем нового! Того, чего я до этого не знал. И тут мне рассказали о летней школе русского языка в СГТУ имени Гагарина Ю.А.. Я выяснил, что это очень хорошая школа, и не смог отказаться от соблазна окунуться в новый мир.

- Какое впечатление произвёл на Вас Саратов?

Л.- Я был поражен до глубины души русской культурой - тем, что я увидел в России: «Русские очень интересуются тем, что происходит за пределами вашей страны. У американцев, например, такого нет. Я посетил в Саратове много различных мест. То, что я увидел, оказалось совсем другим миром. Меня удивил контраст: в городе, как нигде на земле, переплетается прошлое и настоящее, уживаются богатые и бедные. В Саратове просто интересно наблюдать за людьми.

Э.- Я знал, куда еду, и что меня ждет, так как мои  друзья, в основном, советовали поехать учиться в Саратов. Русский язык был одним из основных факторов при принятии решения. Очень непривычно было наблюдать смену сезонов. Ведь в Нигерии тропический климат и отсутствует зима. Мне очень нравится проводить время летом с друзьями на Волжском пляже.

Мы попытались узнать про хобби наших новых друзей, и вот какими интересными и разнообразными оказались их предпочтения:

Л.- Я пишу стихи и играю на бас гитаре  в молодёжной рок группе.  Очень люблю активный отдых: футбол, волейбол и, конечно же, плавание.

Э.-  В свободное от учёбы время я хожу на прогулки в парк или отдыхаю на пляже с друзьями. Вечером мы с друзьями играем в баскетбол и другие подвижные игры.

Напоследок, наши друзья поделились планами на будущее. Эммануэль  строил замки пока на песке, рассказывая о своих планах на будущее в сфере строительства. А вот гость из Австрии  Лукас был более уклончив в ответах, ссылаясь на то, что не любит загадывать на большой срок.

 

Управление международного сотрудничества

и внешнеэкономических связей СГТУ им. Гагарина Ю.А.

 


13.08.2013

Новости СГТУ











все новости...