Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГТУ участвовали в строительстве «самых красивых мостов России»

 Русловая часть моста «Красный Дракон» в Ханты-Мансийске.Завершился конкурс «Самый красивый мост России», проводимый Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта России «Росавтодор». Соревновались мосты, построенные не позднее 2008 года, то есть проработавшие не менее 5 лет.

Первые три места заняли следующие мосты:

1. Мост через р. Оку в городе Муроме Владимирской области.  Общая длина моста - 1,4 км, а высота пилонов - более 86 м.

2. Русловая часть моста «Красный Дракон» в Ханты-Мансийске представляет собой уникальное для России неразрезное сооружение комбинированной системы. Мост был введен в строй в 2004 году и соединил берега Иртыша. Длина моста  1,3 км, ширина 11,5м.

 Сургутский мост через р. Обь3. Сургутский мост через р. Обь введён в эксплуатацию в 2000 году и на данный момент является одной из важнейших дорог, связывающих Югру с «большой землёй». Мост является крупнейшим в мире, у которого центральный пролёт (408 м) поддерживается одним пилоном, высота которого 148 м Мост занесён в Книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным центральным пролётом, поддерживаемым одним пилоном.

В строительстве мостов в Ханты-Мансийске и Сургуте принимали участие студенты и инженеры - выпускники кафедры «Мосты и транспортные сооружения» Саратовского государственного технического университета, а руководил их строительством выпускник Саратовского политехнического института 1970 года Сергей Николаевич Дядькин.

Консультантом по проектам обоих мостов - и Сургутского и Ханты-Мансийского - был д.т.н., профессор СГТУ Игорь Георгиевич Овчинников. Под его руководством в нашем университете были опубликованы книги:

  • Отечественное мостостроение на рубеже XX-XXI веков: современные технологии на примере сооружения вантового автодорожного моста через реку Обь у города Сургута. - Саратов: СГТУ, 2002. - 128 с.
  • Наплавной монтаж пролетных строений автодорожных мостов на примере строительства автодорожного моста через реку Иртыш в г. Ханты-Мансийске. - Саратов: СГТУ,  2005. - 214 с.

 


13.08.2013

Новости СГТУ











все новости...